关于组织开展“学法、普法、懂法”法制教育主题班会的

所属栏目:通知
发布时间:2019/05/10 15:59:56

两江校区管委会各班级:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强保密工作的重要指示精神,全面贯彻落实总体国家安全观,加强国家安全保密法律法规普及宣传,现决定在两江校区组织开展“学法、普法、懂法”法制教育主题班会,现将有关要求通知如下:

一、时    间:2019513日下午和晚上班会时间

二、主    题:“学法、普法、懂法”法制教育

三、班会地点:班团会教室(具体见附件1

四、班会内容:

(一)积极开展“五法”普法知识学习,积极参加“五法”普法知识竞赛。

班会上各班级结合学习材料《“五法”普法手册》(附件1),以PPT宣讲、知识竞答等多种形式组织开展《军事设施保护法》及其《实施办法》、《保守国家秘密法》及其《实施条例》、《国防法》、《反间谍法》及其《实施细则》、《国家安全法》(以下简称“五法”)的学习。

学习后鼓励同学积极参加“依法保护军事设备,自觉维护国家安全”主题网络知识竞赛活动。

1.参赛具体流程:

参与者在手机或电脑上登录微信,关注“保密观”微信公众号后,进入“知识竞赛”页面即可参与答题。注意参赛同学答题前请认真填写所属地区(单位)等基本信息,其中地区填写“重庆”,单位填写“重庆理工大学”。系统随机生成试卷,自动生成成绩。同一参与者可多次答题,以本人最高得分为准。

2.成绩统计:  

各班班长根据每位同学的答题成绩截图,统计本班参加情况,填写《“五法”参赛学生情况登记表》(附件2)。

3.相关说明:本次“五法”普法知识竞赛参赛截止日期是2019515日。本次比赛设个人奖共1000名,从单次答题正确率达到100%的答题者中随机抽取,酌情发放奖品。获奖名单将于51831日在国家保密局互联网门户网站和“保密观”微信公众号上公布,登录“保密观”微信公众号即可查询获奖情况。

(二)组织学习《校园贷十问》,拒绝不良校园贷

校园贷是近年来影响大学校园安全稳定的常见因素,不少同学因校园贷欠下巨额贷款,影响了正常的生活和学习。各班级结合学习材料《校园贷十问》(附件3),组织学生学习、认识和了解校园贷,了解校园贷常见陷阱和校园贷常见处理办法,学会依法维权、理性处理。要引导全体学生教树立理性消费观,拒绝不良校园网络借贷,增强自身金融、网络安全防范意识。

五、相关要求:

1、各辅导员、班导师认真组织开展本次班会,实现“学法、普法、懂法”法制教育全员覆盖。

2、各班应认真填写《重庆理工大学主题班会记录表》(附件4),要求所有同学在班会记录表上签字确认。514日下午5点之前各学院以学院为单位报送《“五法”参赛学生情况登记表》(附件2)(电子版)和《重庆理工大学主题班会记录表》(附件4)(纸质版)。《“五法”参赛学生情况登记表》(附件2)(电子版)发送至邮箱912181207@qq.com,《重庆理工大学主题班会记录表》(附件4)(纸质版)送至1115办公室,学生工作办公室将备案留存。

重庆理工大学两江校区管委会

2019510