两江校区关于开展消防安全隐患专项排查的通知

所属栏目:通知
发布时间:2019/04/15 08:57:08

2019年五一节即将来临,结合近期各地火灾频发事件,为确保两江校区五一节期间校园平安、稳定,切实保障广大师生生命财产安全,创造安全、稳定、和谐的校园环境,根据市教委和公安部门相关文件精神,结合校安稳办和综治办的有关工作要求,两江校区管委会决定开展五一节前安全大检查和管制刀具排查,具体内容如下:

一、工作目标

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,全面深入排查治理消防安全隐患,提高两江校区安全防控和保障能力。

二、组织领导

两江校区消防安全隐患排查整治工作领导小组,成员如下:

 长:曾宪军

副组长:杨龙、俞宁、邓易元、张兴红

 员:两江校区管委会、两江国际学院、人工智能学院、继续教育学院相关领导及教职工、新大正物业人员

三、具体安排

(一)消防安全隐患检查时间:2019416日至2019429日下午16时前

(二)消防安全隐患检查内容:

1.学生公寓用火、用电情况消防安全隐患:

1)是否有携带易燃、易爆物品进入宿舍,是否在宿舍内吸烟,是否在宿舍内堆放并燃烧杂物、废纸、塑料瓶等垃圾。

2)是否在宿舍内违章使用大功率电器和“三无”电器产品(“三无”包括无注册商标、无生产地、无安全保障),宿舍内不得存放、使用电饭煲、电磁炉、管制刀具等工具做饭。

3)是否在宿舍内乱拉、乱接电线、网线。插座不得放在床上或挂在床头,统一放置于桌面上,做到人走灯灭及关闭插座上的开关。

4)要求室内无人时不得对手机、笔记本电脑等可以充电的设备充电,充电器不得在未接入充电设备的情况下插在插座上。

2.学生公寓消防设施设备情况:

1)宿舍区内消防设施设备是否完好,是否有将消防设施设备用于非消防用途的现象。

2)是否有堵塞消防通道现象。

3.食堂的消防安全隐患排查。

4.校区重点要害部位消防安全隐患排查。

四、具体要求

1、各小组根据分组安排(见附件1)自行进行消防安全隐患检查,检查中不要走过场,认真对待,并将检查情况填写在对应的“检查记录表”上(见附件2-附件4)。

2、各小组完成检查后,联络人请自行联系你组的组长定检查时间,并于201943010时前将“检查记录表”和检查照片交于安全保卫办公室(检查表纸质件交到百味坊518办公室,检查照片发至548927428@qq.com)

3、安全保卫办公室汇总消防安全隐患排查情况,提交两江校区消防安全隐患排查整治工作组工作会上研究,形成整改意见和措施。

重庆理工大学两江校区管理委员会 

2019415