校区概况

两江校区概况

重庆理工大学两江校区位于重庆市渝北区东南部,东临长江支流御林河,背依铁山山脉石壁山,座落在第三个国家级开发开放新区-重庆两江新区的先进制造产业带。距重庆市中心区36公里。校区按照具有现代信息化、生态园林化、区域特征化、产学研一体标准和品质进行规划建设。可满足10000名学生教育教学及每年5000人次企业员工教育培训需求。

两江校区伴随着重庆两江新区的成立应运而生。重庆两江新区作为中国(重庆)自由贸易试验区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目的核心区域,是重庆市对外开放、深化改革、创新创造、战略性新兴制造业、战略性新兴服务业发展的主战场,在中外合作、职业培训、科学研究、人才培养等方面面临巨大需求。重庆理工大学在汽车、电子、材料、计算机、生物制药等相关学科优势与两江校区的产业需求高度契合,建设重庆理工大学两江校区,对打造两江新区产学研一体的人才高地,推进重庆和两江新区教育国际化,推动新区开发开放具有重要意义。

两江校区的建设得到了重庆市政府和两江新区管委会的大力支持。2012年9月,重庆市教育委员会下达《关于同意重庆理工大学两江国际学院教学核心区建设项目的批复》(渝教建【2012】74号)。2012年11月2日,重庆理工大学和两江新区管委会正式签订协议,合作建设重庆理工大学两江校区,并在同日举行了两江校区奠基仪式。校区的建设充分体现了重庆理工大学和重庆两江新区的密切合作,除教学核心区由我校直接建设之外,其他功能区和周边市政道路等基础设施和配套设施均由两江新区投资或者引进社会资金投资建设,开创了重庆高校校区建设的新模式。

两江校区作为重庆理工大学办学的重要拓展区,是学校实施中外合作办学、产学研合作协同育人以及服务区域经济建设的重要窗口,对于提升学校的辐射力和影响力,实现相应学科专业群共生共长,促进不同教育层次和教育形式相得益彰协调发张具有重要作用。

目前,两江校区重要承接普通全日制本科一年级新生以及两江国际学院本科生和研究生教育,同时组织开展职业技术教育和继续教育培训。通过三至五年的建设发展,校区将打造成为中外合作办学基地、职业技术教育基地、继续教育培训基地、相关学科专业人才培养与科研基地。两江校区的建设和发展将紧密围绕两江新区经济和社会发展的需要,建设成为两江新区重要的文化教育和科技创新基地,为两江校区开发开放提供强有力的人才支撑。

校区定位

中外合作办学基地:着力推进与韩国KAIST的深度合作,充分利用两江国际学院办好现有中外合作项目,积极争取与更多国家和地区的高水平大学开展广泛深入的国际合作。

职业技术教育基地:充分利用国家、重庆市大力引进应用技术转型发展的历史性机遇,着力推进应用技术学院整体转型,组织开展相应的职业技术教育。

继续教育培训基地:加强与两江新区管委会的务实合作,依托学校继续教育学院的办学平台和两江校区的教育划拨用地,主要由两江新区投入办学经费联合共建两江培训学院,促进继续教育从学历教育培训为主到非学历教育培训为主的转变。

人才培养与科研基地:主动融入和对接两江新区周边区域战略性产业等发展需求,适时培育拓展或调整设置相应的学科专业,组织开展相应的本科生、研究生和留学生教育,逐步推进相应的科学研究和技术服务。

 

 

两江校区地址

重庆市渝北区龙兴镇普福大道459号

邮政编码为:401135