关于重庆理工大学两江校区第二届“十大学霸寝室”评选活动的通知

所属栏目:通知
发布时间:2019/03/13 09:37:15

两江校区全体同学:

学风建设是全面贯彻党的教育方针,是高校实现培养目标的重要条件,是衡量办学水平的重要标志。而寝室是学生学习、生活和课外活动的重要场所,也是育人的重要阵地,寝室学风的好坏直接影响到高校学风的形成和人才培养目标的实现。为加强学风建设,充分发挥公寓服务育人的功能,我校特举办第二届十大学霸寝室评选活动,挖掘学生身边优秀的寝室集体,树立一批青春榜样群体,以朋辈引领的方式,影响和带动更多的学生热爱学习,推动优良学风的形成。现将活动相关事宜通知如下:

一、活动主题

善学而勤,恒霸于

二、主办单位

主办:两江校区党委、两江校区管委会

承办:两江校区管委会学生工作办公室

协办:两江校区学生自律委员会

两江校区管委会学生学习与发展指导中心

三、活动对象

两江校区全体寝室

四、活动安排

(一)学院评选阶段

各学院结合实际,由学院辅导员及院学生会组织本学院的评选活动,择优推荐1-2个寝室进入全校区的评选。

1、推荐标准

a、寝室成员整体成绩优秀,积极向上,学习氛围浓厚,具有明确的学习目标和科学的学习计划,掌握好的学习方法,合理地安排学习时间。

b、宿舍成员遵纪守法,遵守校纪校规,维护公共道德,学风优良,无迟到、早退、旷课及夜不归宿现象,无挂科以及违纪违规现象。

c、寝室成员团结友爱,和睦相处,无争吵、不团结等现象。

2、推荐方式:填写《学霸寝室评选活动报名表》(见附件1

3、推荐时间:321日下午1700前,请将报名表交到学生公寓4117办公室。

(二)、复选阶段

由两江校区学工办、团委、校自律委员会组成评审团,根据所提交的申报材料,评选出15个寝室参与现场评选。

(三)、现场评选阶段

15个寝室每个寝室进行1min视频展示和5min现场演讲,展示学习方法、经验等,由教师代表担任评委,通过现场打分评选出10个寝室,授予重庆理工大学两江校区2018年度“十大学霸寝室”称号,具体评选时间和地点另行通知。

五、评分标准

评委评分参考(百分制,计算分值时,去掉一个最高分,去掉一个最低分,求取剩余得分的平均值作为参赛寝室的最终成绩)

1、学习成绩:寝室平均绩点,个人成绩等。

2、学习情况:是否具有浓厚的学习氛围,明确的学习目标、科学的学习计划,好的学习经验和方法,端正的学习态度等等。

3、日常生活情况:是否具有团结友爱的寝室成员关系,健康向上的生活态度,良好的寝室生活环境等。

4、素质发展情况:是否积极参与班级工作、学生组织工作或者社团工作,是否积极参与各类活动等。

5、其他情况:包括演讲时的语言表达能力,逻辑思维,视频以及PPT的制作情况等,是否形式新颖,内容丰富,口齿清晰,精神饱满,动作得体等。

六、奖项设置

本次大赛将设定10十大学霸寝室荣誉称号,5学霸寝室提名奖,分别授予荣誉证书和奖杯。

七、活动要求

1、各学院应高度重视,认真做好本届评选活动的各项筹备、宣传、动员和组织工作,做好学院评选工作。

2、各学院辅导员和院学生会应积极参与,精心组织,并以此次评选活动为契机,采取切实举措,充分发挥“学霸”对青年学生的榜样示范作用。

3、为保证该活动顺利进行,请大家积极配合活动相关要求。

                      两江校区管委会学生工作办公室  

2019313