关于开展考风考纪教育及学生安全教育主题班会的通知

所属栏目:通知
发布时间:2018/07/02 09:52:12

两江校区各学院:

根据学校安排,为切实做好期末各项工作,进一步增强学生安全防范意识和提高安全防范技能,经研究,决定在全校召开学生安全教育主题班会,现将有关事宜通知如下:

一、时间:201872-75

二、主题:考风考纪教育及学生安全教育

三、地点:各学院班会教室

四、班会内容

(一)考风考纪教育

各学院组织学生认真学习《国家教育考试违规处理办法》、《重庆市国家教育考试条例》、《重庆理工大学考场规则》和《重庆理工大学学生违纪处分办法》等文件,提醒学生带齐“双证”(学生证、身份证)或一卡通参加考试,未带规定证件者将不得进入考场;教育学生严格遵守考场规则,诚信考试,诚信做人,严禁携带任何书籍(开卷考试或教师指定的书籍除外)、资料、笔记本、纸张及有存储功能的计算器等电子设备,严禁将手机等各种无线通信工具带入考场,若已将无线通信工具带入考场,则必须将其置于关机状态且放在指定位置。在统考周期间,各学院要切实做好巡考工作。

(二)防范非法集资宣传教育

各学院组织学生集中观看《警惕非法“校园贷”》宣传视频(https://v.qq.com/x/page/h0525pwaj1z.html)、通过现实生活中的生动案例,开展普及宣传教育;重点加强“校园贷”、通过虚假购物再转卖放贷等变相开展的“现金贷”、以求职培训名义让学生通过“分期贷”形式缴纳培训费等问题的宣传教育,做好风险排查,建立问题台账,跟踪重点关注对象。

各学院重点排查学生“校园贷”和培训公司利用培训等方式进行“分期贷”的情况,排查统计表见附件1.

(三)学生安全教育

1.防溺水安全教育。强化宣传引导,教育学生珍爱生命,牢记“七不三要”,切实增强安全防范意识。“七不”:不私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不私自到江河、湖泊、水库、堰塘、水井边玩耍,不擅自下水施救。“三要”:要在家长或长辈带领下游泳,要到有防护设施和施救人员的正规的游泳场所游泳,遇到同伴溺水时,要大声呼喊,并立即寻求成人帮助,不能手拉人等盲目施救。

2.网络安全教育。教育引导学生自觉强化自律精神和责任意识,自觉遵守网络道德,遵守网络公共秩序,做到不信谣不传谣;教育学生正确使用网络,养成健康、文明的上网习惯,严禁在微博微信QQ上发表有悖于四项基本原则的言论,严禁发表未尽证实的事件,严禁转发不利于社会稳定和治安安定的图片、言论和明显不符合大学生言行的内容,严禁转发有损国家、社会、历史英雄形象、有损中华民族传统美德的言论、图片和影像。

3.防盗防骗教育。教育学生出门关好宿舍门窗,贵重物品随身携带、妥善保管,人流较多的地方注意防扒;教育学生不要轻信陌生人、陌生短信等,一旦发现可疑人员和可疑情形要及时向父母、老师和学校保卫处报告。

4.交通出行安全教育。教育广大学生文明出行,暑假离校、返校途中提高警惕,坚决不乘坐“黑车”和搭载无牌照经营的车辆;教育学生文明出行,通过校门公路时走人行通道、过天桥;教育学生校内驾驶机动车辆遵守交通规则,不要超速与违停;教育学生校园内特别是在学校交通主干道上,不要进行滑板、轮滑、电动独轮、电动双轮、羽毛球等运动。

5.消防安全教育。进入夏季,天气炎热,提醒学生禁止在寝室私拉电线、使用大功率电器和存放有安全隐患的危险物品,严禁在宿舍等公共场合吸烟;提醒学生离开宿舍时,及时关掉空调、电扇以及电器电源开关,如发生事故或发现安全隐患时,必须第一时间向学校管理人员及有关部门报告。

6.人身安全教育。教育学生要有自我保护意识,自爱自重,不轻信陌生人,不外宿;外出时结伴而行,遇事先向老师、班干部、室友通气,不留宿网吧、酒吧等场所;不到未开发的旅游点探险、游览、观光,不只身前往人少的地方,增强人身安全防范意识。

7.食品安全教育。禁止在宿舍私设小卖部;教育学生不要随意购买“三无”(无生产厂名,无生产厂址,无生产卫生许可证)产品;不吃过期和霉烂变质食品,防止食物中毒;提醒学生如感到身体不适,要及时到学校卫生所和

8.兼职安全教育。教育学生处处留心,认真识别网络上的求职信息,辨别真伪确保真实性;擦亮眼睛,提高警惕,不要被“高薪”、“高职位”等字眼蒙蔽双眼,注意识别和防范兼职“陷阱”。

(四)文明离校教育

大一即将结束,同学们都要离开两江校区,当你们最后轻轻关上居住了一年的宿舍门时,请将一份清洁珍藏;当你们离开这一片流过汗水的两江热土时,请将一份宁静留下。当你们离开学校时,请向陪伴了你一年的老师和物业工作人员说声再见。

1.爱护校区公共设施,不恶意损坏设施设备、不污染墙壁、不拆卸灯具等,如恶意损坏,将严肃处理。

2.宿舍内物品如有遗失或损坏,将按学校规定处理。

3.离开宿舍前,请做好宿舍内的清洁卫生,留一个干净整洁的环境给学弟学妹们,不需要的物品请自行带到公寓一楼指定地方放置,由物业统一处置,不可随意丢弃在过道或宿舍。

五、相关要求

1.各学院要高度重视,认真实施,组织好各学生班级开展好此次主题班会;

2.班导师要亲自到场主持班会,并结合班会内容做好安全教育的宣讲工作;

3.各学院重点排查学生“校园贷”和培训公司利用培训等方式进行“分期贷”的情况,将排查结果填写在附件1表格中,并于76日周五前以电子档报张保川。

4.各班填写《重庆理工大学两江校区主题班会记录表》(见附件2),全体学生和辅导员及班导师签字,在班会结束后以学院为单位送至思教中心杨德兰老师办公室(1-114)。  

两江校区管委会

201872