重庆理工大学两江校区关于评选2017-2018学年度学生先进集体和优秀个人的通知

所属栏目:通知
发布时间:2018/05/03 15:11:45

两江校区各学院:

为进一步营造良好的学习氛围,全面推动学风建设,鼓励先进、表彰优秀,激励全校学生勤奋学习,努力工作,不断进取,两江校区决定对过去一年中表现突出的先进集体和优秀个人进行评选表彰。现根据《重庆理工大学学生奖励办法》、《重庆理工大学共青团工作先进集体和优秀个人评选表彰办法》,结合两江校区实际情况,将相关事宜通知如下:

一、评选表彰的类别及名称

1. 先进班集体

2. 先进团支部

3. 文明寝室

4. 三好学生

5. 优秀学生干部

6. 优秀共青团干部

7. 优秀共青团员

8. 精神文明建设先进个人(共青团工作积极分子)

9. 优秀青年志愿者

10. 优秀学生会

11. 优秀学生会主席

12. 科技活动先进个人

13. 文艺活动先进个人

14. 体育活动先进个人

二、评选表彰的资格和条件

1. “先进班集体”

(1) 思想政治素质好。坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针和政策。认真学习政治理论,关心国家大事,具有坚定正确的政治方向。严格遵守国家法令和学校的各项规章制度,当学年内无一人受任何纪律处分,组织纪律强,在尊敬师长、团结互助、文明礼貌、助人为乐等方面表现突出,有良好的道德风尚。

(2) 学习风气好,学习目的明确,热爱所学专业,能刻苦钻研科学文化知识,遵守课堂纪律,无迟到、早退、旷课和考试作弊现象,大多数同学成绩优良,全班同学学年各科成绩平均学分绩点不低于2.5,总及格率达到95%

(3) 文体活动开展好。坚持体育锻炼,身体素质普遍较好。课外活动丰富多彩,全班同学积极踊跃,取得了优良成绩。积极参加争创文明寝室等争先创优活动,成绩显著。

(4) 社会实践活动好。积极主动参加各种社会实践活动,坚持走与工农相结合、与生产和社会实践相结合的道路,逐步建立起社会实践活动基地,并取得了一定的成绩。

2. “先进团支部”

1)有一个配备完备、政治坚定、团结协作、以身作则,联系群众的领导核心。

2)有积极上进、乐于助人、遵纪守法、热爱集体、朝气蓬勃、文明健康的良好风气。本学年来原则上无人受纪律处分。

3)积极开展健康有益的社会实践和文化科技活动,团支部内青年学生课外科技活动成果突出;认真积极组织参加学校、院的各项活动;团组织生活质量高、效果好。

4)团支部内学习风气好,学习目的明确,热爱所学专业,本学年内,支部成员无考试作弊现象,大多数同学成绩优良,总评成绩在同年级名列前茅,同时,团支委干部原则上考试无不及格现象。

3. “文明寝室”

1)道德风尚好

①同学之间互相尊重,互相关心,勤奋学习,具有社会主义情操和时代精神。

②室内无不健康和有碍观瞻的图片、照片等,不观看不健康影视、网络等。

③尊重他人劳动成果,主动维护寝室环境卫生,积极参与寝室的整理和清扫工作。

2) 清洁卫生好

①严格遵守每天卫生值日制度,随时保持个人、寝室、卫生间、走廊的卫生。

②做到墙壁、地面、门窗、玻璃干净,室内设施、物品摆放整齐干净,无乱刻乱画,床上用品及个人衣物勤换洗。

③不在寝室内抽烟,不随地吐痰。

④寝室内垃圾每天及时倒入垃圾箱或装入垃圾袋中。

3) 生活秩序好

①遵守学校规章制度按时作息,没有任何一人晚归或夜不归寝。

②学习和睡眠时间注意保持安静,不在寝室和走廊高声喧哗及吹、拉、弹、唱等。

③爱护公物,节约水电粮食,不乱接电源,不违章用电,安全意识好。

4) 学习风气好

寝室学习氛围好,全寝室同学学习成绩良好。

4. “三好学生”

1)坚持四项基本原则,拥护党的基本路线、方针和政策,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习实践好科学发展观。积极参加社会实践活动。

2)思想品德好。敢于开展批评和自我批评,自觉遵守学校的各项规章制度,无违纪行为。尊敬师长,团结同学,关心集体,爱护公物,积极参加精神文明建设活动,思想品德鉴定优秀。

3)勤奋学习。学习态度端正,目的明确,热爱所学专业,无旷课现象,学年各科成绩平均学分绩点不低于3.5,单科学分绩点不低于2.5,德、智、体综合考评名次在班上前5名以内。

4)自觉锻炼身体,坚持参加早操和课外活动,学生体质健康测试成绩达到良好等级以上或体育课成绩学分绩点不低于2.5

5. “优秀学生干部”

1)在校区各级学生组织中担任学生干部满一学年

2)能认真履行所承担的社会工作职责,按照学校各级组织的要求开展工作,较好地完成组织交给的各项任务。善于团结同学一道工作。

3)能正确处理工作与学习的关系,在工作、学习和生活中能起模范带头作用。

4)学年各科成绩平均学分绩点不低于3.0,单科学分绩点不低于2.0。德、智、体综合考评名次在班上前10名以内。

其它条件与三好学生的评选条件相同。

6. “优秀共青团干部”

1)认真学习“三个代表”重要思想,深入学习实践科学发展观;拥护和贯彻执行党的路线、方针、政策,敢于旗帜鲜明地同各种错误思想作斗争,在各项工作中,特别是校风学风建设中起表率作用。

2)积极要求进步,要求是党员或“入党积极分子”,没有党员或党员不符合条件的,只在团干部中产生,若现任团干部不符合条件,则不予申报。

3)工作能力强,工作成绩突出,综合表现优秀;人际关系良好,能处理好校、院、班三者关系及班团工作关系。

4)正确处理工作与学习的关系,工作效率高,学习成绩优良,考试无不及格现象,上学期期末考试在班级前1/2

7. “优秀共青团员”

1)思想品德好,拥护党的路线、方针、政策,关心国家大事;敢于开展批评和自我批评,自觉遵守学校的各项规章制度,积极参加校园精神文明建设活动。

2)勤奋学习,考试无不及格现象;团员意识强,积极参加团的组织生活;积极参加各类校园文化活动和青年志愿者活动。

3)在学习、生活、工作中能起到模范作用,有比较典型的先进事迹;是青年学生中的优秀典型人物。

8. “精神文明建设先进个人(共青团工作积极分子)”

1)积极参与校园精神文明建设、共青团工作等学校各项重大活动,并做出突出贡献,能够积极主动为校园精神文明建设提出建设性意见,在各项共青团工作中积极发挥骨干作用,符合以下条件之一者:

①在各项工作和集体活动中积极组织,并能起到骨干带头作用。

②办事公道有原则,敢于同不良现象作斗争,在同学中有一定威信,在自己负责的工作范围内做出一定成绩。

③在各级文体比赛中取得好成绩,或在文体活动中表现积极,做出一定贡献。

④为保护国家和人民财产及人身安全做出贡献。

2)学习目的明确,学习态度端正,学年内上课无迟到、早退现象,无考试不及格科目,学习成绩优良。

9. “优秀青年志愿者”

1)拥护党的基本理论、基本路线和各项方针政策,模范遵守国家法律法规;刻苦学习,成绩优秀;

2)热爱志愿工作,积极参加校园内各项志愿者服务工作,为校园文化建设贡献力量,如迎新志愿工作、学校青年志愿者工作、运动会志愿者、消防志愿者等。

3)热心公益事业,真情服务社会,在各项志愿服务活动中有典型事迹和突出贡献,特别是在国际交流、政府组织的大型活动、“三下乡”社会实践服务、社区服务(市民学校)、城市环境卫生建设等方面的志愿者服务活动中,有突出贡献。

10. 优秀学生会

见“重庆理工大学优秀学生会评比方案(征求意见稿)”(附件6)。

11. 优秀学生会主席

1)政治上积极追求上进,坚持以身作则,积极弘扬社会主义核心价值观,具有较高的政治理论素养;须为入党积极分子,并参加党校培训;

2)品德高尚,始终坚持求真务实的作风和“讲正气、讲学习、讲效率”的原则,具有群众意识、记录意识、表率意识。

3)担任学生会主席或副主席半年以上;

4)关心集体,团结同学,具有较强的组织协调能力;工作成绩突出,得到师生认可,在学生中享有较高的威信,切实发挥模范带头作用;

5)学风严谨,成绩优异。平均成绩不低于80分(平均学分几点不低于3)。

12. 科技活动先进个人及标兵

1)坚持党的基本路线,遵纪守法,品行良好,无任何违纪行为。

2)勤奋学习,成绩优良,上一年度考试无不及格现象。

3)积极参加科研创作活动,科技成果显著。

4)在上述条件基础上,将对具有以下条件的候选人予以优先考虑:

①“挑战杯”、数学建模、电子设计、全国机器人大赛等全国性大学生课外学术科技竞赛获奖者;

②在公开发行的各类学术性刊物上发表学术论文者;

③在市级学术科技竞赛中获三等奖以上者。

13. “文艺活动先进个人” 、“体育活动先进个人”

1)认真学习“三个代表”重要思想和党的十八大精神,坚持党的基本路线,遵纪守法,品行优良,无任何违纪行为。

2)勤奋学习,成绩优良,各门课程均未补考。

3)积极参加文艺、体育活动,成绩显著。

4)在上述条件基础上,将对具有以下条件的候选人予以优先考虑:

Ⅰ个人获得以下奖励之一(限本学年内获奖):

①在校内竞赛(比赛)活动中获得一等奖及以上奖励;

②在市(省)级竞赛(比赛)活动中获得三等奖及以上奖励;

③在全国竞赛(比赛)活动中获得奖励;

Ⅱ 获得以下集体奖励之一的主要成员(限本学年内获奖):

①在校内竞赛(比赛)活动中获得一等奖及以上奖励;

②在市(省)级竞赛(比赛)活动中获得三等奖及以上奖励;

③在全国竞赛(比赛)活动中获得奖励;

三、相关说明及注意事项

1、评选工作由两江校区党委、两江校区团委统一安排,两江校区各学院、各学生组织具体组织评选,各项评选均应在认真总结、公平公正的基础上进行。

2、两江校区各学院严格按照条件进行评选与推荐,原则上所有的优秀个人获得者都不允许有课程不及格情况。具体名额分配表见附件1

3、本学期已经被评为“2017-2018学年重庆理工大学共青团工作先进集体和优秀个人”的团支部和个人将直接推选为“两江校区2017-2018学年度先进集体和优秀个人”,不需再进行推荐评选,但同时要占用本学院或组织名额。具体名单见附件2

(共涉及“先进团支部”、“优秀共青团干部”、“优秀共青团员”、“共青团工作积极分子”、“优秀青年志愿者”、“科技、文艺(体育)活动先进个人”等八项奖项)

4、两江校区各学生组织(校区学生会、校团委组织部、新闻传媒中心、青年志愿者协会、自律委员会、社团联合会、大学生艺术团、心理健康助理团、广播站、国旗班等)评优名额已按比例划分到各学院,所有学生干部全部回到学院班级体中进行评选,原则上不再单独分配名额。

5、所有申请的先进集体和优秀个人都要填写一份申报表,然后交由各学院进行评选,“申报表”见附件3

6、文艺、体育活动先进个人”的评选,由本人提交申请表,各学院根据条件评选推荐,最后由两江校区团委最终评定,名额不限。

  7、各学院评选完成后以学院为单位将申报详细材料汇总到附件4:“奖项申报材料汇总表”中,同时填写附件5:“评优名单汇总表”。并于518日中午1200前将附件4、附件5的电子档发送到团委华笋老师处。

两江校区党委  

两江校区管委会

201853