关于【两江讲坛】两江校区与名师为伴报告会(第175讲)的通知

所属栏目:通知
发布时间:2018/05/04 14:42:44

报告题目:机器人时代的人工智能技术

报 告 人:刘宏 (教授、博士生导师、重庆理工大学两江人工智能学院院长)

主 持 人:俞宁(重庆理工大学两江人工智能学院党总支书记)

间:201856日下午1500

点:两江校区汇文楼国际学术报告厅

主办单位:两江人工智能学院、两江校区管委会

承办单位:两江校区管委会学生工作办公室

主讲嘉宾简介:

刘宏,工学博士,教授,北京大学博士生导师,国家“万人计划”首批入选专家,国家“中青年科技创新领军人才”,中国人工智能学会副理事长,全国智能机器人创新联盟副理事长。现任北京大学深圳研究生院科研处处长、智能机器人开放实验室主任、重庆理工大学两江人工智能学院院长。先后师从蔡鹤皋院士、王选院士、石青云院士等著名专家。1996年起在北京大学任教,先后担任长江学者团队核心成员、视觉与听觉信息处理国家重点实验室副主任、北京大学智能科学系副主任、北京大学深圳研究生院教务处处长、科研处处长。参与创建全国第一个智能科学系和智能科学技术专业,已培养博士、硕士研究生一百多名,是我国人工智能教育和新学科建设的积极倡导者,是智能机器人领域科技创新的潜心实践者。

长期从事计算机视觉和听觉、模式识别与图像处理、智能机器人等领域的教学科研和产业化工作,先后承担 20余项国家863课题、 973课题和国家自然科学基金等重要科研项目,在IEEE Transaction on Cybernetics (TCYB), IEEE Transaction on SignalProcessing(TSP), IEEE Transaction on Multimedia(TMM), IEEE Transaction onCircuits and SystemsforVideo Technology(TCSVT),IEEE Transaction on Audio,Speechand Language Processing(TASLP), Pattern RecognitionIJCAI,ACM MM, ICRA, IROS等重要国际期刊和学术会议上发表学术论文200多篇。近年来,主要研究成果被国内外著名同行研究机构引用上千次,相关成果申报/获得国家发明专利40余项。获国家航天科技进步奖、吴文俊人工智能科学技术奖、日内瓦国际发明博览会奖、CAAI最佳青年科技成果奖等荣誉。

多次赴美国、加拿大、法国、日本、新加坡等国家和地区的多所著名大学和研究机构访问交流,在IROSICRAROBIOIIHMSP等多个重要国际学术会议上担任Keynote SpeakerCo-ChairPC MemberSession Chair等,担任 CAAI Transaction on Intelligence Technology国际期刊主编。刘宏教授2013年成为全国智能机器人领域首批入选国家万人计划的五位学者之一。

欢迎广大同学积极参加!

刘宏教授