关于举办两江校区2017级寝室文化节活动的通知

所属栏目:通知
发布时间:2018/03/12 09:42:42

一、活动背景

进入新的学期,开启新的篇章。教室里,我们努力学习,奋发向上;寝室里,我们彰显个性,团结互助。寝室是我们的另一个家,寝室环境的好坏将影响我们的生活习惯及学习习惯的养成;寝室关系的处理也将反应同学们的社会交际能力。同时我相信大家都有独具匠心的创造力,都有一颗渴望展示自己的心。为此,我校将举办“寝室文化节”,以丰富校园生活,拉近同学距离,给大家一个展示自我的平台。

二、活动目的

为了丰富大学生活,营造良好的寝室文化氛围,增强团队合作和寝室成员之间的凝聚力,激发创造力,给同学们提供更多展现自我,创造自己空间的机会,我校决定举办“寝室文化节”活动,以深化寝室文化生活内涵,提高学生自律能力,陶冶学生情操,倡导健康向上的生活方式,推进学生社区精神文明建设。

三、主办单位

主办:重庆理工大学两江校区管委会

承办:两江校区学生自律委员会

四、活动内容

1、“学霸寝室”寻访——口号:崇尚学习,自强不息

1)、评选条件:

a、寝室成员整体成绩优秀,积极向上,学习氛围浓厚,具有明确的学习目标和科学的学习计划,掌握好的学习方法,合理地安排学习时间。

b、宿舍成员遵纪守法,遵守校纪校规,维护公共道德,学风优良,无迟到、早退、旷课及夜不归宿现象,无挂科以及违纪违规现象。

c、寝室成员团结友爱,和睦相处,无争吵、不团结等现象。

2)、评选办法

初赛时间为312日至319日,参赛寝室需填写《学霸寝室寻访活动报名表》(见附件1),由学院辅导员及院学生会组织本学院的评选活动,选出1-2个寝室进入复赛,并将入选寝室的报名表交到4-117办公室。

复赛时间为320日,由两江校区学生自律委员会以及相关老师组成评定小组对所有初选寝室做最后的筛选,评选出学霸寝室。

3)奖项设置:学霸寝室10个,学霸寝室提名奖若干。

2、寝室美化——口号:专属空间,创意无限

1)、活动要求:

a寝室内干净整洁,生活、学习用品摆放整齐有序,环境美观大方。

b、不得破坏,移动或变更寝室原有的设施,不得造成人为安全隐患。

c发挥想象力和创新性,对宿舍的文化风格进行定位,如:温馨、典雅、时尚、活泼等。针对各自的风格,宿舍成员可摆放悬挂书画作品、海报、自制手工艺品或通过绿色植物、鲜花、彩带等布置美化寝室。

d装饰物应符合大学生的欣赏水平,具有美观优雅的视觉效果,具有健康向上的文化氛围,充分体现寝室文化及生活风尚,力求创新。

e、寝室名称的字数不要太长,尽量不要超过10个字。要求主题突出,设计精美,寓意深刻,与寝室的风格和定位相协调。

f、谢绝抄袭,鼓励原创,抄袭作品一律取消参赛资格。

2)、评选办法:

初赛时间为312日至330日,由学院辅导员及院学生会组织本学院的评选活动,选出2个寝室进入复赛。复赛时间为42日,由两江校区学生自律委员会和各院学生会的负责人以及相关老师组成评定小组进入入围的寝室,通过打分,评选出获奖的寝室。

3)奖项设置:一等奖(2名)、二等奖(6名)和三等奖(9名)。

3、寝室公约——口号:文明公约,你我书写

1)、活动要求:

a、以寝室为单位,寝室各个成员互相讨论,发表自己的想法,制定出一份寝室公约。

b、公约的格式为纸质档,贴在寝室门后,要求寝室成员必须遵守。

c、公约的版面设计、字体等不限。

d、内容要求积极向上,建议大家创新。

e谢绝抄袭,鼓励原创,抄袭作品一律取消参赛资格。

2)、评选办法:

初赛时间为312日至323日,由学院辅导员及院学生会组织本学院的评选活动,选出2个寝室进入复赛,并将入选的公约作品拍成照片发到邮箱3138293895@qq.com,照片以“寝室号-公约”命名,例如“1-0201-公约”。复赛时间为326日,由两江校区学生自律委员会、各院学生会的负责人以及相关老师组成评定小组对初选作品通过打分,评选出获奖的寝室。

3)、奖项设置:一等奖(2名)、二等奖(6名)和三等奖(9名)。

4、寝室全家福——口号:定格美丽,记录幸福

1)、活动要求:

a、以寝室为单位,要求寝室全部成员参与。

b、作品呈现形式不限,可以是照片、漫画、素描、卡通等,对于漫画、素描、卡通等形式的作品需要以寝室成员为原型。

c、作品背景不限,可以取外景也可以取内景。

d、作品可以是一张图,也可以是多张图组合成一张来表现主题。

e、主题突出,取材新颖,力求创新,内容积极向上,旨在呈现寝室成员间的默契与凝聚力,鼓励主题与寝室的风格和定位相协调。

f谢绝抄袭,鼓励原创,抄袭作品一律取消参赛资格。

2)、评选办法:

初赛时间为312日至323日,由学院辅导员及院学生会组织本学院的评选活动,选出2幅作品进入复赛,并将入选的作品送到邮箱3138293895@qq.com,作品以“寝室号-全家福”命名,例如“1-0201-全家福”。复赛时间预计为327日至330日,各学院上报的作品,经评委小组审核后最终通过在“重理工青春两江”公众微信号上进行投票,根据得票数,评选出获奖的作品。

3)奖项设置:一等奖(2名)、二等奖(6名)和三等奖(9名)。

五、参赛范围

两江校区全部学生寝室均可参与,根据实际情况和自身喜好,可以选择以上任意一个活动参加,也可以同时选择多个活动参加。

六、颁奖典礼

所有活动内容结束后,将会组织获奖的寝室进行展示,并对获奖的寝室进行表彰,奖项包括荣誉证书和奖品。

时间暂定为49日,地点为汇文楼学术报告厅。

七、活动要求

1、各学院应高度重视,充分认识到寝室文化节活动对校园文化建设的重要性,认真做好本届寝室文化节的各项筹备、宣传、动员和组织工作,做好学院初赛工作。

2、各学院辅导员应积极参与,精心组织,可以由院学生会来牵头组织,带动同学们的积极性。

3、各学院可以自行组织开展与寝室文化节相关的活动,调动同学们积极参与到寝室文化建设行动中来,进一步扩大公寓文化建设的影响力。

4、请注意各项活动的截止时间以及相关要求。

5为保证该活动顺利进行,请大家积极配合检查人员尊重检查人员的决定。  

八、本活动最终解释由两江校区学生自律委员会负责。