“两江,开讲啦!”系列学术报告放映(一)

所属栏目:通知
发布时间:2017/03/07 10:45:34

报告主题:叶嘉莹:诗中的梦与梦中的诗(一)

报告主讲叶嘉莹

内容简介:

有人说,叶嘉莹是一个穿裙子的“士”。虽然身体是女性,但是却有着中国儒家传统的士的品格和持守。她一生悲苦,在白色恐怖的现实之中,她把诗词放下,我既不看诗词,不读诗词,也不写诗词。然而诗词却来到了她的梦中。下面请听她对诗作《秋蝶》及联语的解析。

报告主题:叶嘉莹:诗中的梦与梦中的诗(二)

报告主讲:叶嘉莹

内容简介:

1972年的时候,叶嘉莹和其丈夫出狱之后,她找了一份教书的工作,后又几经辗转,被调换到加拿大教书,中文系毕业的叶嘉莹只能每天晚上查生字,查到半夜两点,第二天去用生硬的英语去给讲课。这其中她又“梦”到了几首诗,一起来听听这些优美诗词的由来吧!

放映时间:2017年3月9日 19:00

放映地点:弘远楼C320

报告主讲简介:

叶嘉莹,蜚声海内外的著名学者,中国古典文学研究专家,现为南开大学中华古典文化研究所所长,博士生导师,加拿大皇家学会院士。曾任台湾大学教授、美国哈佛大学、密歇根大学及哥伦比亚大学客座教授、加拿大不列颠哥伦比亚大学终身教授,并受聘于国内多所大学客座教授及中国社会科学院文学所名誉研究员,2012年6月被聘任为中央文史研究馆馆员。1989年她获得加拿大皇家学会院士称号,成为文学研究领域唯一获此殊荣的人。2016年荣获2015-2016年度“影响世界华人大奖”终身成就奖。

两江校区管委会

2017年3月7日