两江校区成功举办第五届大学生学业生涯规划大赛

所属栏目:新闻
发布时间:2018/12/26 10:15:10

两江校区第五届大学生学业生涯规划大赛于1224日晚7时在两江校区国际学术报告厅顺利举行,两江校区200余名师生参加了本次比赛,本次大赛由各学院辅导员老师担任评委。  

决赛环节主要分为选手个人PPT学业规划汇报展示和评委问答两个环节。

PPT汇报阶段,各位选手从个人不同的起点出发,思考自己的前途,策划每个阶段的发展模式,为梦想的实现逐步铺就通途。来自管理学院的韩雪同学,在高考失利之后,不忘初心,计划充分利用身边的一切资源考取重点院校的研究生资格,用行动告诉同学们要把梦做大;而经济金融学院的周侨伶同学则做好了一份大学四年详尽的规划表,为做巧舌如簧的商场斗智者不懈努力着;来自计算机科学与工程学院的刘祎璇同学为四年后的自己做好了两手准备,考研是她大学四年的学业目标,而"地球仓"项目则是她创业激情的所在……同学们勇敢地选择着自己未来的路,规划着属于自己的学业蓝图。在随后的评委问答阶段,面对老师们的疑惑和建议,选手们冷静思考,从容应对,并虚心接受指正,选手们在展示中获得成长,在场的同学们也在互动中学会思考。经过激烈的角逐,材料科学与工程学院胡钰琳,管理学院韩雪获得了大赛一等奖,材料科学与工程学院周艳红,经济金融学院周侨伶,会计学院温文新,车辆工程学院李泓君获得了大赛二等奖,管理学院曹渝,管理学院骆泓宇,电气与电子工程学院邓明涛,电气与电子工程学院张正阳,计算机科学与工程学院涂娅妮,计算机科学与工程学院刘祎璇,两江人工智能学院龚麒麟获得了大赛三等奖。  

随后,经济金融学院学生工作办公室副主任王南甫老师作为评委老师代表对比赛进行点评,他对学业生涯规划的初衷、过程、方法进行了讲解,并指出学业生涯规划是站在个人的角度去分析学业目标,并找到两者的契合点,激发学习内在的自觉性、自律性,塑造行为的有效性,从而引导同学们对目标的坚定性和可行性,王老师强调,大赛不是目的,而是通过大赛激发更多的同学认识自己,认识学业,认识学习和成长的环境,并从中汲取营养,获得成长。最后,两江校区团委副书记、两江校区学生办公室副主任刘广超老师总结发言,他向同学们表示,在做学业规划之前一定要知道什么是规划,并指出同学之间的差距都是在对课余时间的不同把握上逐步产生,从课堂到课后,同学们应当合理利用时间去成长,利用身边有限的资源去扩大自己无限的可能性,刘老师还强调,有效的行动才能让规划有实现的可能,鼓励同学们在今后的学业道路上抓住机遇,成就自我。

学业生涯规划大赛为同学们提供了一个展示自我风采的舞台,培养了同学们学业生涯规划的意识,推动了两江校区良好学风的建设。相信在本次决赛之后,同学们在踏上人生这趟旅行时,将会点亮前行的灯,到达心中的终点站。

据了解,本次学业生涯规划大赛于11月全面启动,整个大赛一共分为宣传、培训、初赛、复赛和决赛五个阶段。在宣传阶段,通过开展主题班会全覆盖积极宣传动员,帮助同学们了解学业生涯规划的重要性。培训阶段,通过组织开展大学生学业生涯规划讲座、学业规划书培训大会等,帮助同学们提高规划意识,掌握科学规划方法。在初赛和复赛阶段,采取《大学生学业生涯规划书》书面评比、个人总结汇报、无领导小组讨论等方式层层选拔,最终选出13名学生进入到决赛。

(文、图/两江校区管委会                           责编/许娴)

参赛选手自信展示

评委老师为获得一等奖的选手颁

评委老师为获得二等奖的选手颁奖

 

评委老师为获得三等奖的选手颁奖

获奖选手和评委老师们合影留念