车辆工程学院在“两江讲坛”中做汽车安全技术专业知识讲座

所属栏目:新闻
发布时间:2018/12/25 11:05:10

1224日,车辆工程学院部分学生于两江校区弘远楼B210聆听任立海老师题为“汽车安全技术简介”的两江讲坛讲座。

以最新的新车评估法规测试试验为案例,任老师通过对整车碰撞、座椅鞭打、行人保护以及主动安全等测试试验的详细介绍,使同学们首先在整体上了解了汽车安全技术的研究领域以及当前国际先进汽车企业的汽车安全技术水平。

以道路交通安全事故为背景,采用汽车安全技术与实际道路交通事故案例相结合的方式,任老师对汽车结构耐撞性设计、乘员损伤防护系统、儿童安全座椅、行人保护技术以及高级驾驶辅助等进行了系统的讲解。在对汽车耐撞性与乘员损伤防护系统设计的讲解中,任老师运用简单的力学公式阐明各子系统的基本技术原理,引导同学们运用力学与数学基础知识加深对汽车被动安全性技术的理解;在讲解行人保护设计时,任老师运用生动形象的肢体语言,描述了汽车碰撞事故中行人下肢损伤机理、以及开展行人损伤防护设计的关键技术要点;在高级驾驶辅助技术中,任老师以当前典型的L2级别自动驾驶辅助为案例,简明扼要地讲解了开自动驾驶辅助系统的主要组成部分与研发设计路线。

最后,任老师强调车辆工程专业同学要学好数学、力学、计算机等基础理论知识;同时,提出面向未来多学科交叉融合背景下的汽车产品研发人才需求,期望同学们以课外科技活动的开展为引导,提升自己的知识运用能力。

(文、图/车辆工程学院                             责编/许娴)

任立海老师做专业知识介绍

任立海老师列举实例阐述观点