两江校区管委会2018级学生互联网群组信息服务管理培训会顺利举行

所属栏目:新闻
发布时间:2018/11/23 15:45:33

201811221240,重庆理工大学两江校区管委会2018级学生互联网群组信息服务管理培训会在国际学术报告厅如期举行,两江校区党委副书记、两江校区管委会副主任周锐老师,各学院辅导员以及两江校区各学生组织干部群“群主”和班级官方群“群主”共200余人参加了本次大会,此次会议由张保川主持。

培训会开始,首先由张保川老师为大家解读201797日国家互联网信息办公室颁发的《互联网用户公众账号信息服务管理规定》和《互联网群组信息服务管理规定》。规定明确强调,互联网用户公众账号信息服务提供者和使用者都应当坚持正确导向,弘扬社会主义核心价值观,培育积极健康、向上向善的网络文化,维护良好网络生态;规定也特别对社会一直关注的“群主”、“群管理者”责任做了明确要求,就是要履行群组管理责任,即“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”,群主和管理员要充分履行好第一责任人的责任。通过解读,广大同学对两个“规定”都有了新的认识,也让自己更明确和理解互联网上哪些言论是可以发,哪些言论是不可以发的,每个同学都应当肩负起维护网络环境的重任,心里更应该紧绷一根红线。

随后,周锐老师向大家通报了发生在同学们身边的真实案例,用案例告知大家维护网络安全和加强正确舆论导向的重要性,网络安全事关社会和谐稳定,事关国计民生,事关我们每一个人。最后周锐老师就怎样当好“群主”,给同学们提了几点的建议,一是作为群主要尽责,对群内信息内容负有责任,不能甩手掌柜,要保证群内风清气正、三观争取、公序良俗;二是加强对管理权限的设置,做到分工明确;三是群成员数量要控制,不要建大群,要小而精,管理要知根知底;四是对群内违规信息要及时上报和处理,并建立群公约;五是要及时解散和退出僵尸群、过期群。

本次参加培训的学生们深刻地认识到了网络环境健康的重要性,也明确自己的责任,相信同学们都会自觉遵守网络道德,增强网络安全意识,争做安全健康上网文明人,在网络上要传播正能量,弘扬主旋律。

(文、图/两江校区管委会                                                 责编/许娴)  

周锐老师发言对“群主”做要求

两江校区管委会2018级学生互联网群组信息服务管理培训会顺利召开