重遇黎阳,诗意两江——杰出校友、新生代女作家黎阳作客两江讲坛

所属栏目:新闻
发布时间:2018/10/23 10:57:36

10月22日下午,“重遇黎阳,诗意两江”诗歌大会在两江校区国际学术报告厅举行。我校95级杰出校友、新生代女作家黎阳重返母校作客两江讲坛。两江校区党委、两江校区管委会相关领导、老师和三百余名新生参加讲坛活动共赏诗歌之美,畅谈激情人生。本次诗歌大会由两江校区团委副书记、学生工作办公室副主任刘广超主持。

“遇见是一场美丽的邂逅......”新生代表现场朗诵黎阳诗歌《遇见》为本场诗歌分享会拉开了序幕。人生如诗,踏歌而行,两江校区的同学们倾情朗诵了《香格里拉》、《觅始皇》、《云中的少女》、《寻清照》、《巴黎畅想曲》、《海上情》、《忆志摩》等黎阳的代表作。大家都深深地陶醉在黎阳这些充满阳光、启迪哲思的诗篇中。

在同学们精彩的朗诵后,黎阳老师也在现场深情诵读了《雪山私语》、《梦,装饰在西双版纳》、《匆匆之茶卡盐湖》等诗篇。诗如画境,画境如诗,思接千载,情通万里,让在场的师生为之赞叹。

随后,黎阳校友与同学们分享了自己的诗歌创作之路和心路历程。她指出她的诗歌创作更偏向于唯美主义的情怀流露,诗以言志但更倾向文以传情。在诗歌的诵读中要“走心”,要将自己的人生体验和情感带入诗歌中进行“二次创作”,在诵读中体现汉语言文字的音韵之美。她同时勉励在座的各位同学要读万卷书行万里路,要以真诚之心去热爱生活、观察生活的点滴。诗歌创作的灵感正来源于广泛的阅读和丰富的人生阅历,唯有如此才能与古人进行情感的碰撞交汇。

最后,在场的同学们与黎阳校友进行了互动交流,现场气氛愉快热烈。

据悉,本场诗歌大会的顺利举行也标志着2018级新生“两江讲坛”系列讲座正式启动,内容将涵盖“与名师为伴”专家学者教授系列讲座;“与优秀齐行”精英学子励志报告经验交流会;“与校友共鸣”优秀校友系列讲座;“与精英共享”校外知名成功人士系列报告会等四个方面。截至目前,两江讲坛已举行两百余场次,为两江校区广大新生合理规划制定大学目标,提升综合素质,养成良好的学习和生活习惯,成功开启大学生活奠定了良好的基础。

(文、图/两江校区管委会                               责编/许娴)

黎阳校友倾情诵读诗歌

黎阳校友与师生分享诗歌诵读与创作体验感受

两江校区新生同学上台诵读分享自己创作的诗歌

同学们诵读诗歌

现场观众与黎阳校友互动交流

黎阳校友与两江校区师生合影留念