两江校区举行2018级新生高层公寓消防疏散演练及安全教育活动

所属栏目:新闻
发布时间:2018/09/20 09:10:58

为进一步增强2018级新生消防安全及人身财产安全防范意识,切实加强平安校园建设,9月19日下午,两江校区组织开展了2018级新生高层公寓消防疏散演练和新生安全教育活动。重庆市渝北区公安分局、重庆安居消防培训中心、新大正物业等单位工作人员,两江校区管委会相关领导和老师,全体2018级新生、军训教官及教导员参加了此次演练和安全教育活动。      

消防疏散演练于下午1:00在两江校区学生公寓5栋开始。两江校区党委副书记、管委会副主任周锐,两江校区管委会副主任陈旭川首先对全体参与演练的工作人员进行动员培训,明确了各岗位的工作职责、要求及注意事项。下午1:20,随着警报的鸣响、烟雾弹的施放,教导员、教官、安保后勤人员按照各自工作职责,迅速到达指定位置,手持荧光棒、对讲机引导学生安全有序地撤离高层公寓。本次消防疏散演练涵盖两江校区所有学生公寓,按照5栋、3栋、1栋、2栋、4栋、21栋的顺序依次开展。全体同学在教导员、教官、安保后勤人员的引导下,采取正确防烟、防火措施,迅速疏散至指定的安全位置,整个消防疏散演练取得了圆满成功。      

演练结束后,两江校区管委会副主任陈旭川对本次演练进行点评和总结,同时要求同学们进一步增强消防安全意识,提升消防技能,确保消防安全。

随后,全体新生进行了安全教育培训。渝北区公安分局校保支队唐渝警官向新生讲解了如何正确防范电信诈骗、网络诈骗、非法校园贷等方面的知识,同时对重庆市服务学校29条措施进行了宣传和解释。渝北区公安分局网络安全支队李秀利警官作了大学生安全上网、文明上网等方面的知识培训。渝北区消防培训中心的樊勇老师向新生们讲解了消防器材的使用方法、逃生技能等消防安全知识。渝北区公安分局工作人员在培训结束后向新生发放了《重庆市公安局服务学校29条措施》宣传资料。    

此次消防疏散演练和安全教育活动使广大新生受益匪浅,进一步增强了师生员工的安全意识和临危处置能力,掌握了相关安全防范知识,为今后两江校区平安校园建设起到了积极的促进作用。

                                (文、图/两江校区管委会                                                          责编/许娴) 

两江校区党委书记周锐作消防疏散演练动员讲话

消防疏散演练现场(一)

消防疏散演练现场(二)

两江校区管委会副主任陈旭川作消防疏散演练点评和总结

重庆市渝北区公安分局校保支队唐渝警官做大学生防诈骗知识培训

渝北区公安分局网络安全支队李秀利警官作大学生网络安全知识培训

渝北区消防培训中心樊勇老师向新生们讲解消防安全知识

渝北区公安分局向新生发放《重庆市公安局服务学校29条措施》宣传资料