[科技日报]助力人工智能产业发展 重庆两江人工智能学院成立-两江校区管委会

[科技日报]助力人工智能产业发展 重庆两江人工智能学院成立

所属栏目:新闻
发布时间:2018/06/09 14:47:59

科技日报重庆6月9日电(记者 雍黎)重庆人工智能发展再添人才培养摇篮。6月9日,“第二届亚洲人工智能技术大会开幕式暨重庆两江人工智能学院成立仪式”在重庆两江新区举行,会上,重庆两江人工智能学院、两江人工智能国际联合研究院、两江人工智能科技创新产业孵化园及两江人工智能培训中心同时揭牌。

重庆两江人工智能学院项目揭牌此次大会由中国人工智能学会主办,重庆两江新区管理委员会、重庆理工大学、重庆两江新区开发投资集团有限公司承办,大会主题为“智能创造、迎接未来”。分为大会主题报告和十四个分论坛。 国内外人工智能专家近500人参加了大会,围绕人工智能与智能制造、人工智能创新人才培养的探索与实践、智慧城市、智能机器人及其系统等多个议题展开讨论,着重探讨人工智能在社会生活中的应用与实践,共同展望人工智能的发展趋势。据了解,重庆理工大学联合两江新区共建重庆两江人工智能学院项目,旨在培养重庆市急需的人工智能领域专门人才,同时积极协同开展科学研究、推进科技成果转移转化等,助推重庆市互联网、大数据、人工智能同实体经济的深度融合,助力打造智能产业、智能制造和智能化应用“三位一体”的新型产业发展格局。重庆两江人工智能学院首任院长的刘宏教授介绍了学院的筹建规划和发展蓝图。项目包含重庆两江人工智能学院、两江人工智能国际联合研究院、两江人工智能培训中心和两江人工智能科技创新产业孵化园,将依托重庆理工大学两江校区现有条件,并新增重庆两江新区龙兴工业园区3个地块,项目占地约306亩。项目与两江新区、中国人工智能学会联合建设,引入国内外人工智能领域高端智力资源和团队,计划每年培养人工智能相关技术高水平应用型本科人才1000人左右,培养人工智能技术相关硕士研究生层次人才300人左右,为重庆人工智能新兴产业和传统产业智能化改造升级提供有力的人才支持,助推学科建设和专业建设水平。

两江人工智能国际联合研究院将依托中国人工智能学会,与紫光/新华三、网易、亚马逊、腾讯云、南京云创、中科视传、杭州健培、北京御芯微、重庆物奇科技等多家行业龙头企业合作,联合北京大学、清华大学、浙江大学、韩国科学技术院、日本山口大学等国内外知名高校,引进国内外人工智能领域高端智力资源和研究团队,搭建国际联合研究平台,开展基础研究与应用研究。两江人工智能科技创新产业孵化园立足融入两江数字经济产业园发展,积极吸纳人工智能领域的技术创新、产品研发和创业孵化相关的企业入驻,助推两江新区成为重庆人工智能产业聚集高地。

重庆理工大学校长石晓辉教授表示,重庆理工大学一直以来积极关注和参与科技创新,合作共建重庆两江人工智能学院项目必将有力推动学科专业发展和改造提升,服务好国家和重庆市社会经济发展。