[国际在线]第二届亚洲人工智能技术大会在渝召开

所属栏目:新闻
发布时间:2018/06/09 14:47:09

国际在线重庆频道报道(欧平淑):6月9日至10日,第二届亚洲人工智能技术大会暨重庆两江人工智能学院成立仪式在重庆两江新区召开。本次大会主题为“智能创造、迎接未来”,由中国人工智能学会主办,重庆两江新区管理委员会、重庆理工大学等承办。

大会主席由中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅与美国电子电气工程师协会会士(IEEE Fellow)、“足球机器人之父”Jong-Hwan Kim共同担任。国内外人工智能专家近500人以及各企业代表参加了大会。

【CRI专稿 列表】第二届亚洲人工智能技术大会在渝召开

大会现场 欧平淑 摄

中国人工智能学会副理事长焦李成代表会议主办方中国人工智能学会致辞,向长期从事人工智能研究的科技工作者、重庆市人民政府和重庆市地方高校对人工智能的重视和支持表示感谢。随后,重庆理工大学校长石晓辉表示,重庆理工大学一直以来积极关注和参与科技创新,合作共建重庆两江人工智能学院项目必将有力推动学科专业发展和改造提升,服务好国家和重庆市社会经济发展。重庆两江人工智能学院首任院长刘宏详细介绍了学院的筹建规划和发展蓝图,他表示在学校现有优势专业的基础上,会结合人工智能产业形成自身办学特色,同时还提出将加大在人才引进方面的力度,建立起强大的师资队伍。

【CRI专稿 列表】第二届亚洲人工智能技术大会在渝召开

揭牌仪式 欧平淑 摄

大会举行了重庆两江人工智能学院项目揭牌仪式,以及聘任仪式、合作企业签约仪式。在聘任仪式中正式聘任蔡自兴与焦李成为重庆两江人工智能学院教学委员会和学术委员会分会主任,重庆理工大学党委书记李志雄为重庆两江人工智能学院学术带头人颁发了聘书。

【CRI专稿 列表】第二届亚洲人工智能技术大会在渝召开

签字仪式 欧平淑 摄

据悉,“第二届亚洲人工智能技术大会”议程共2天,形式分为大会主题报告和专题论坛研讨。主题报告分别在9日、10日进行,由院士蔡自兴、Mohammad Osman Tokhi教授、焦李成教授、Chang-Hee Lee教授、Colin Harrison教授、万伟伟教授和Hiroshi Sakai教授、刘鹏院长、熊诗圣教授和程国华董事长作主题报告,9日、10日下午共安排14个分论坛,分论坛涉及人工智能与智能制造、人工智能创新人才培养的探索与实践、智慧城市、智能机器人及其系统等多个议题,着重强调人工智能在社会生活中的应用与实践,具有很强的可操作性。

大会还在9日下午安排了由公茂果教授主持的“圆桌论坛——亚洲人工智能分工与合作”学术研讨会。会议邀请了Mohammad Osman Tokhi、徐昕、万伟伟、冯欣等嘉宾进行开放式交流;10日上午,《CAAI Transactions on Intelligence Technology》编委会在院长刘宏的主持下进行,对向此次大会投稿的优秀论文进行评审。众多国内外人工智能学者汇聚一堂,在两天内进行了热烈的讨论和交流,共同展望和把握人工智能的发展趋势。