乔堃龙老师莅临两江讲坛诠释书法艺术-两江校区管委会

乔堃龙老师莅临两江讲坛诠释书法艺术

发布时间:2018/06/01 09:27:20

为提升学生素养,陶冶学生情操,531日下午16:20,重庆市书法家协会副主席乔堃龙老师应邀莅临两江讲坛,在两江校区国际学术报告厅为重理工学子带来了主题为“书法艺术的传统文化特征”的讲座。本次讲座由两江校区党委副书记、两江校区纪检组长叶彬强主持,众多同学到场认真学习。

乔堃龙老师向同学们分享了自己的书法成就之路,并为中国传统文化源源不断的传承感到无比自豪。随后乔堃龙老师从“规范美”“自然美”“时代美”“个性美”四个不同的方面对书法“美”的概念进行了阐述,展示了书法的外在内涵与内在传承。他还结合自己的人生经历,诙谐幽默地向同学们诠释了学习书法时的三性,即弱性、惰性、个性,并告诫我们只有克服了三性,才能在书法的道路上,乃至人生的道路上走得更远。

乔堃龙老师还对在场同学们的作品进行了细致点评,并进行了高度的赞扬,他希望同学们未来在书法上能够手、眼、心三者协调一致,勤练笔法,写出有激情、有活力、有个性、有冲击力的书法作品。最后,乔堃龙老师现场书写一副墨宝赠与重庆理工大学,内容为“天道酬勤”,寓意重理工学子勤奋努力,定有一番收获与成就。

字如其人,书法亦人生。此次书法讲座使同学们受益匪浅,不仅加深了大家对书法文化的了解,增强了大家学习书法的兴趣,提升了艺术修养和综合素质,同时还对传承中国传统文化和构建精神文明校园起到了积极促进作用。

(文、图/两江校区管委会                         责编/许娴)

乔堃龙老师向同学们分享心得

乔堃龙老师对同学们的书法作品进行细致点评