两江校区学生“电子产品维修与实践”活动成功举行

所属栏目:新闻
发布时间:2018/05/15 15:21:29

为了更好地服务学校后勤,发挥学校电子电气类学生的专业优势,提高学生实践动手能力,2018514日,由电气与电子工程学院和两江校区管委会组织的电子产品维修与实践活动在两江校区成功举行。

活动由电子产品维修实践和电子产品原理讲座两部分组成,指导教师由两江校区管委会副主任陈旭川、辅导员谢诗云和新大正物业维修部部长黎德明担任,电气与电子工程学院科协和两江校区共50余名同学以及两江校区新大正物业公司维修部的师傅共同参与了此次维修活动。

在老师的指导下,同学们很快进入了维修状态。短短两个小时,同学们就完成了300多件各类LED灯具和200件电热水壶的维修。通过实践,同学们对LED贴片元件的故障判断和焊接方法有了直观的认识,了解到了各种恒流电源驱动电路和红外人体感应开关的原理,使理论和实践通过此次维修紧密结合起来。对于两江校区一年级参与的同学来说,这次维修就是一次有益的专业教育,激发了同学们对专业学习的浓厚兴趣。

据悉,仅两江校区,每年可维修的电子产品总额就高达2万元以上,是学生锻炼动手能力的良好实验材料。电气与电子工程学院和两江校区管委会与物业维修部将持续开展此类活动,利用后勤的产品维修和学生专业实践相结合,丰富学生专业实践项目,促进学生的成长成才。

(文、图/两江校区管委会                               责编/许娴)

实践环节陈旭川老师培训学生维修电子产品

电子产品维修实践现场

电子产品维修实践现场

讲座环节陈旭川老师耐心解答同学们的问题