两江校区成功举办“3.15”知识维权活动

发布时间:2018/03/16 16:18:14

3.15是国际消费者权益日,为推动消费者权益保护工作的深入开展,提高消费者维权保护意识,发扬志愿者服务社会的精神,两江校区管委会联合龙兴镇政府,组织两江校区青年志愿者协会、学生会和重庆知识产权学院2017级部分学生代表,在校区百味坊广场、龙兴镇龙骏社区和同乐社区一同集中展开了以“知识维权,走进社区”为主题的宣传、志愿服务活动。

活动前期,校区组织老师对志愿者们进行了详细的培训,通过电子网络平台进行了积极的宣传动员,并查阅了相关法律知识和常识,搜集了大量现实案例。

活动中,志愿者们通过发放宣传单、张贴海报、讲解“315”知识等多种宣传方式向同学们和广大社区居民朋友们宣传了相关法律法规,重点讲解了如何正确维护自身合法权益的相关知识,并结合近年来消费维权热点问题,介绍了常见的消费侵权行为,呼吁消费者拿起法律武器维护自己的合法权益,同时,就社区居民关于消费纠纷产生的问题进行了耐心解答,引导大家重视维权、依法维权。另外,志愿者们现场向居民发放了消费问卷调查,向居民讲解了应该怎样合法消费、明白消费、文明消费。活动现场,各类法律常识的宣传得到了广大学生和居民朋友的高度赞许,社区的领导们和居民们表示时刻欢迎我们的大学生志愿者常走进社区,多向居民朋友们宣传新时代精神,塑造新时代风貌,为推动高校与社区共建和谐社区文化而努力。

通过本次活动,进一步提升了两江校区及周边社区消费者权益保护工作的宣传力度,提升了同学们和居民们对消费者权益保护工作的认识,对增强消费者鉴假维权能力、促进消费者科学合理消费具有积极意义。

(文、图/两江校区管委会                          责编/许娴)

同学们认真阅读宣传单

同学们认真填写调查问卷