两江校区党委:坚持“四位一体”打造两江特色服务型党员队伍

所属栏目:新闻
发布时间:2017/09/01 09:25:36

两江校区党委积极以“两学一做”学习教育为引导,紧紧围绕学校中心任务,引领党员干部以正确的视角认识服务、以积极的态度投身服务、以务实的举措搞好服务,坚持“四位一体”,努力打造两江特色服务型党员队伍,积极构建平安和谐、教师乐教,学生乐学的良好局面,为全力推进两江校区建设和发展提供坚强组织保证。        

一是建立健全机制,强化服务担当

两江校区党委紧紧围绕“建一流班子,带一流队伍,树一流形象,创一流业绩”的目标,注重加强班子自身建设,实现“党政一体化”工作机制创新,打造团结奋进的领导集体班子,为校区的建设和发展提供坚强有力的保障。    

两江校区党委带领全体党员干部积极营造“心齐、劲足、实干”的良好氛围,搭建干事创业的广阔舞台;强化党员干部自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;鼓励全体党员干部以极大的政治使命感、工作责任感和集体荣誉感,敬业爱岗、团结奉献、勇于作为、敢于担当,在校区管理和学生成长成才服务中建功立业。    

2016年校区党委荣获学校先进基层党组织;校区党委领导班子连续三年满意度测评为“优秀”;全体班子成员在年度考核中名列前茅。

2016级学生颁奖典礼:大合唱《我和我的祖国》

 

二是坚持分类管理,提升服务质量  

两江校区党委针对不同部门、不同层次、不同岗位的党员实际需要,实施类别化、规范化管理,确保党员队伍日常管理工作针对性和实效性。领导干部、辅导员、职员、学生等四类党员分类定岗,明确服务职责,让每名党员都有岗、有责、有为。    

对党员领导干部,牢记践行“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。围绕学校、校区的中心任务,坚持以人为本,为广大师生解难事、办实事、做好事,努力当好学校教育事业改革发展的“先头兵”。对辅导员,积极推进学生工作进社区,强化辅导员与学生同在一个社区学习、工作和生活,实行辅导员“7+24”值班制度,校区内一周七天,一天24小时都有辅导员,辅导员全天候服务学生成长成才,真正做到“八小时之内努力工作在校区,八小时之外无私奉献在社区”。对党员职员,紧紧围绕优化校区发展环境,设置党员先锋岗、党员示范窗口、服务标兵等岗位,促进党员职员积极发挥服务校区运行“先锋官”作用和维护校区稳定“主力军”作用,为校区良好发展提供坚强保障。对学生党员,积极鼓励其坚定理想信念,增强自身素质和责任感,提高学习能力和主动精神,乐于奉献,积极为同学服务,真正发挥先锋模范作用,营造“乐学乐行”的良好学风。    

三是加强教育培训,增强服务才干  

两江校区党委积极创新党员教育培训方式,搭建教育平台,丰富教育内容,党员教育培训效果得到显著提高。    

专项教育一刻不停。校区党委积极深入推进两学一做学习教育常态化制度化,教育引导广大党员深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神;教育引导广大党员按照“四讲四有”的标准,不断提高政治觉悟,使自己真正成为一名合格的共产党员。组织实施党员培训工程,突出抓好新任支部书记、新转入组织党员、学生党员、党员服务技能培训等四项工程。打造“互联网+”新媒体党员教育新模式,建立青春两江微信公众号和微博平台,依托定点推送、互动交流、手机下载等多种形式,为党员教育工作开辟新的渠道,提供新的资源,占领新的阵地,发挥新媒体在党员教育中的积极作用,有效增强党员教育的效果和活力。  

理想信念、组织纪律教育一刻不松。校区党委积极通过组织党员观看《永远在路上》、《我不是潘金莲》等警示片;组织师生党员赴歌乐山红色基地、白公馆、渣滓洞等地开展主题实践活动;积极制定党员干部政治理论培训计划,党委书记、支部书记给师生上专题党课,完善党员干部学习交流制度,建立“传帮带”工作机制;积极开展专题报告会、党史知识竞赛等多种形式,强化理想信念教育和师德师风教育,帮助广大党员补“钙”,全面提升党员干部的综合素质和工作能力。  

实践教育常抓常新。校区党委坚持开展党员领导干部下基层、职员党员“三走进、三服务”、“辅导员党员进社区”等系列活动,在校区上下构建起无缝隙、零距离的党群干群、师生联系服务网络。校区党委积极召开教职工座谈会、学生座谈会,实施每周一次的学生信息反馈制度,广泛征集意见和建议。创新实施爱心应急早餐,解决老师班车延误饿肚子上课的问题;开通周日下午班车,方便老师周日坐车到校区;理顺学生请假和相关审批流程,减少学生往返奔波;针对学生反应集中的高等数学、机械制图等课程实施重点帮扶,建立网络答疑、集中答疑和专题讲座等多种方式的教学辅助体系;及时协调公租房,解决油烟排放污染问题等涉及师生学习和生活的重点疑难问题等。

 

两江校区学生党支部、入党积极分子前往邓小平故居开展党员活动

 

四是打造服务平台,畅通服务渠道    

两江校区党委在打通“最后一公里”服务瓶颈上下功夫,不断优化服务水平,畅通服务渠道。校区党委积极构建科学的管理体制和运行机制,为优化校区服务和管理提供可靠保障。校区党委积极加强对外协调,努力推进校地合作,全面实现“学校集中精力办教育,后勤服务靠社会”的校地合作机制和模式创新。校区党委创新实现 “大物业”管理模式,有效提高后勤服务水平和管理效率。校区党委创新推进医疗服务合作方式,创新实现校区医疗卫生服务全面社会化。校区党委积极作为,为教师乐教创造良好条件,协调交运集团,合理制定交通车运行方案;按星级酒店服务标准管理教师公寓;建立环境舒适的教师休息室;打造温馨如家的教工食堂;建立校区“职工之家”,确保教师工作安心,生活舒心。校区党委扎实推进校区思想政治教育和安全稳定工作,校区实现安全稳定“零事故”,连续三年获得学校校园安全综合治理工作先进集体。    

校区党委积极打造新生养成教育和适应性教育平台,实施新生“1346”学风建设工程,搭建“2241”校园文化建设工程,引导学生“立足两江,夯实基础”,促进学生“向上向善,乐学乐行”,为学生全面发展、成长成才奠定良好基础,促进教育管理内涵发展和人才培养质量的提升。校区整体学风状况优良,早自习参与率达99%,上课出勤率近100%,图书馆上座率近95%,四级通过率和课程优秀率大大提高,课程不及格率大大降低。

(文/叶彬强                             图/两江校区党委                          责编/许娴)