[华龙网]重庆两江KAIST国际项目首批学生有8人通过赴KAIST深造初选

所属栏目:新闻
发布时间:2017/06/20 14:51:45

项目学生参加韩国冬令营游学活动 受访者供图 华龙网发    
   
项目学生参加韩国冬令营游学活动 受访者供图 华龙网发2    
   
项目学生参加15年迎新晚会表演 受访者供图 华龙网发      
     
聂雨佳(左二)、钟哲诚(左四)等项目学生参加 BBQ活动 受访者供图 华龙网发      

  华龙网6月19日15时10分讯(张华)近日,记者从重庆理工大学获悉,学校和韩国科学技术院开展联合办学的重庆两江KAIST国际项目首批学生有8人通过赴KAIST深造学习的初步遴选,他们将有机会赴KAIST学习两年并获得重庆理工大学和KAIST颁发的毕业证和学位证。  

为赴KAIST深造 朋友圈里晒都是刷题和熬夜时间

电子信息工程专业的聂雨佳是重庆两江KAIST国际项目首批学生之一,也是此次通过初步遴选的学生之一。现在她正积极准备第四学期的期末考试,因为这可能决定她能否前往KAIST。

“四学期的平均成绩以及托福成绩是最基本的条件,前面三学期的成绩我都过了,不想摔倒在最后一学期上。”聂雨佳说,从报考这个项目开始,自己就想去争取这个机会。由于对专业成绩要求高,一年多时间里,她努力攻克一个又一个的专业难题。

“大一刚开始很难,因为是韩方教授用全英语授课,大一就开始学编程,很痛苦,感觉女生可能学这块要难一点,但是还是努力的去问中方合作老师。”聂雨佳空闲的时间喜欢待在24小时自习室里,这里有单人自习室,像韩剧中一样,每人一个小隔间。特别是每隔一个月要交的编程大作业时,她都会忘记时间,回宿舍时,宿舍已经关门了。

聂雨佳离开24小时自习室后,这里依旧灯火辉煌,因为有的同学会带着洗漱用品在这里过夜,计算机科学与技术专业的钟哲诚就是其中之一,他目前也通过了初步遴选。

“这种学习状态开始的时候觉得累,因为和其他专业的同学不一样。但我们慢慢调整心态,因为学校对我们的培养目标不一样。而且我们有指导小组,老师会来问你有没有压力等,帮你解决问题,缓解情绪。”在钟哲诚看来,适应这种模式后他奋进的动力反而更足了。他说,在项目里有一种无形的力量在推着每个人前进。“比如我周末出去玩了,但是想到同学都在看书,我心里可能就是慌的。”

“感觉读大学氛围很重要,大家都很轻松的时候就都很轻松,但是在项目上就不一样,我看到同学发动态、朋友圈说看书到几点,熬夜到几点,就压力很大,这种来自同伴的压力比老师的压力还要更重要。”在聂雨佳看来,在项目上熬夜都是很平常的事情,他们经常在比谁睡得晚,谁看的书多,因为你努力,别人比你更努力。

工科专业还加入了工商管理和会计学

每个高三学生一定听老师说过这样一句话,“到大学就轻松了”,钟哲诚也有这样的想法。他曾经以为,大学主要培养自己的管理、策划和社交能力,但要想争取赴韩名额,他还必须抓好自己的专业成绩。

“大一时在英语上抓得很紧,我们的课程涵盖听说读写,还有托福课和英语四六级课程。每周还有口语小班教学,每个人都要和外教展开时事评论方面的对话。这让我们的口语得到了极大的提升。”钟哲诚说,学院也组织了非常多的活动让学生参加,足球赛、英语配音比赛、冬令营等等。

因为对项目学生的培养目标不同,大二时,钟哲诚他们开始学习工商管理、会计等课程。“感觉是为学生多元化发展做准备,让我们不但有理科生的逻辑思维也有文科生的情怀。比如我们聊天的内容更多的是世界上发生了什么,之前老师的东西听懂没有,我的思路会不会错,这可能是我们和别人不一样的地方。”

现在,钟哲诚也在为KAIST方面的最后遴选做准备。因为报读国际项目之前,他已经过了出国留学的打算,所以这样的机会他格外珍惜。

“如果要考KAIST的研究生并不会因为我在KAIST读了本科就一定有优势,但是,如果我在这个学校读了两年,就能在这个环境中更快地提升自己,那么考研就更容易一点,这是一个机遇,也是一个挑战。”

链接:重庆两江KAIST国际项目今年面向全国8省市招收200名学生

 重庆两江KAIST国际项目(CLKIP)是韩国科学技术院(KAIST)和重庆理工大学(CQUT)联合举办的中韩合作办学项目,包括由教育部批准的2个本科教育项目和1个硕士研究生教育项目。2017年招生的四年制普通本科专业有电子信息工程【教育部批准编号:MOE50KR1A20131578N】和计算机科学与技术【教育部批准编号:MOE50KR2A20141642N】两个专业,面向重庆、四川、河北、河南、安徽、江西、山东等省市在本科第一批次招生共计200名学生。

 韩国科学技术院(Korea Advanced Institute of Science and Technology)直属韩国未来创造科学部,是韩国最高科学研究型大学。KAIST拥有国际水准的教育、研发设施,实施学士、硕士和博士连读制度,设有工学学院、信息科学技术学院等6个学院(部),特色学科包括宇宙航天、电气与电子工程、计算机科学等。2017年QS世界大学排名中名列全球高校第46位,其电气与电子工程及计算机科学等专业更是跻身世界高校前列,其中电气与电子工程QS学科世界排名第17位,计算机科学与信息系统QS学科世界排名第33位。同时,KAIST与韩国三星电子、现代、LG半导体、SK电信等多家著名国际企业建立有长期、密切的合作关系。

 据了解,重庆两江KAIST国际项目全面引进KAIST优质教育资源,课程内容和教学模式与KAIST无缝接轨、资源共享、所有课程设置等教学环节均与KAIST相关专业同步,项目学生可享受特别KAIST ID(身份识别码),访问部分KAIST数字资源及网络教程。项目聘请了包括IEEE(电气与电子工程师协会)Fellow(会士)、Senior member(高级会员)、万维网国际会议主席等KAIST著名教授担任项目主要专业课的教学工作。旨在中国本土创造一个具有世界一流大学水平的教学环境 ,培养具有全球视野,具备创新、创造和开拓能力的国际化人才。

 项目不仅注重知识传授的过程,更注重激发学生的专业兴趣、培养学生创新潜力、交流沟通、组织领导及批判性思维等各项综合能力。通过缤纷多姿的社团文化活动培养学生的团队合作精神和社会责任感,为学生个性发展提供广阔的舞台。同时,项目高度重视学生的英语综合应用能力,针对学生个性化发展需求,采取25人小班教学、英语导师制、外教口语工作站,为学生营造全英文的语言环境,强化学生跨文化交际与思辨能力。