重庆理工大学两江校区管委会运行管理办法

所属栏目:办事流程
发布时间:2014/07/25 17:27:52

 

                                                           重庆理工大学

                                                两江校区管委会运行管理办法

 

                                                                             重理工发〔2014〕61号

 

重庆理工大学两江校区管理委员会(以下简称“管委会”)是学校派驻两江校区的管理与协调机构,按照“相对独立运行,部分职能延伸”的原则,全面负责组织实施两江校区教学管理、学生教育管理、对外联络与协调、安全保卫、后勤保障及其他行政管理工作,依靠职能部门的延伸管理,确保两江校区各项工作顺利运行。

    一、管委会职能职责

(一)学习贯彻党和国家的重大方针政策和有关法律、法令、法规,贯彻执行学校党委的决定决议和行政的工作部署,制定具体实施方案并组织落实。

(二)全面负责协调组织实施两江校区的教学管理、学生教育管理、对外联络与协调、安全保卫、后勤保障及其他行政管理工作。

(三)制定并完善两江校区运行管理制度及实施细则,负责协调两江校区内部、两江校区与花溪校区、两江校区与当地政府相关部门及单位之间的工作关系,协助学校有关部门履行相关职责。

(四)按照学校年度财务预算,负责两江校区运行、管理经费的管理和使用。

(五)协调相关部门处理两江校区重大事项及突发事件。

(六)完成学校交办的其他工作。

    二、管委会工作原则

(一)管委会主任是两江校区行政工作的主要负责人,对决策事项承担领导责任;常务副主任对决策事项和运行管理工作承担直接领导责任,副主任对分管的工作承担具体责任,党委书记切实肩负起保证监督职责。

(二)两江校区运行管理工作实行民主集中制,重大问题须经管委会主任办公会讨论决定,日常工作按照分工负责的原则进行。

(三)密切联系群众,强化服务意识,自觉接受群众监督,艰苦奋斗,廉洁奉公。

    三、管委会议事规则

管委会通过管委会主任办公会会议,贯彻落实学校党委的决定决议和行政的工作部署,研究讨论重大事项;研究解决两江校区教学管理、学生教育管理、对外联络与协调、安全保卫、后勤保障等方面的具体问题,安排布置相关工作;通过“四办”职责分工,具体落实到岗、到位、到人。

会议要有专人记录整理,会议纪要由会议召集人签发。

综合管理办公室负责检查、督办和反馈会议落实情况,并及时向管委会领导汇报。

    四、管委会工作运转程序

(一)文件运转和审批

1.以两江校区名义在校内发文,应先由管委会分管副主任审核、会签后,由管委会主任签发;已由主任办公会议讨论决定的事项,由综合管理办公室主任审核后,直接呈送管委会主任签发;涉及人事调配、资产处理、学生违纪等重要事项,须经过学校有关职能部门审签,并报学校研究同意后,按规定程序发文。

2.各办公室代两江校区草拟的文件,应送综合管理办公室核稿,由综合管理办公室转呈管委会分管副主任审签,呈送管委会主任签发。

3.各办公室对有关工作的请示或报告,应由综合管理办公室报管委会分管副主任审批,呈送管委会主任批示。

4.校区外来文来电。①花溪校区来文来电,综合管理办公室及时下载、记录、登记并报主任阅签后,呈送管委会副主任、党委书记阅批;②学校外来文来电,综合管理办公室主任阅签后,送管委会主任、党委书记或副主任阅批;重要文件或事项应呈报学校办公室主任阅签,报校领导批示或有关职能部门阅处。

5.对校外发文,须报送学校办公室审核、登记,由学校办公室主任审签,按学校规定程序运转、签发、缮印、存档。

6.所有公文运转原则上应按照《重庆理工大学党政公文处理办法》(重理工委发〔2013〕27号)进行处理,所有文件不得横传。

(二)工作衔接程序

1.管委会副主任离开两江校区,应经主任批准;各办公室主任(副主任)离开两江校区,须经管委会分管副主任同意。管委会主任、副主任外出活动的行程,应事先告知综合管理办公室,在外期间与办公室保持联系;副主任工作时间离开办公室,应及时告知综合管理办公室,以便于联系。

2.以各办公室名义组织的活动,原则上由相关办公室承担费用;两江校区管委会领导委托安排的活动,费用由两江校区管委会负责。

3.其它重要事项,如与当地政府相关部门、企事业单位进行工作协调等,须经两江校区管委会领导批准后由综合管理办公室负责或协调解决。

(三)财务审批程序

     管委会财务审批程序按照《重庆理工大学经费审批办法(修订版)》(重理工发〔2014〕24号)执行。

    五、本办法自2014年5月起试行。