重庆理工大学两江校区管理体制与运行机制方案

所属栏目:办事流程
发布时间:2014/07/25 17:32:59

                                                           重庆理工大学

                                             两江校区管理体制与运行机制方案

 

为推动两江校区的建设与发展,确保两江校区的顺利运行和学校整体工作有序开展,现就两江校区管理体制与运行机制提出以下方案。

一、管理体制

1.两江校区是学校的校区之一,在学校党委和行政的统一领导下,学校成立两江校区管委会(以下简称“管委会”),管委会是学校派驻两江校区的管理与协调机构,履行学校授予的职能、职责、职权。按照“相对独立运行,部分职能延伸”的原则,管委会全面负责组织实施两江校区教学管理、学生教育管理、对外联络与协调、后勤保障、安全保卫及其他行政管理工作。

2.管委会负责统筹管理下设的综合管理办公室、教学管理办公室、学生工作办公室、后勤与保卫办公室等(以下简称“四办”)的各项工作,并就重要事项定期向学校党委和行政专题汇报。

3.管委会的领导班子成员由管委会主任、常务副主任、党委书记、管委会副主任、“四办”主任等组成。重大事项按照民主集中制原则进行决策。管委会主任对决策事项承担领导责任,常务副主任对决策事项和运行管理工作承担直接领导责任,副主任对分管的工作承担具体责任,党委书记切实肩负起保证监督职责。

4.学校相关职能部门按照“部分职能延伸”的原则,对口进行管理和业务指导,协调学校办学资源,确保两江校区各项工作有序、有效运行。

5.两江校区党委由书记、副书记和委员组成,主要负责两江校区党的建设和教职工、学生思想政治教育工作等。所有党的组织关系在两江校区的党员归口两江校区党委管理。

 6.两江校区成立相应的工会、团委,按照各自章程和职责开展工作。

二、运行机制

7.对涉及两江校区管理运行中的重大事项,征求学校相关职能部门意见,经管委会主任办公会研究,按程序报学校审批。

8.两江校区日常管理工作由管委会主任办公会研究决定。

9.涉及对外的有关事项,受学校委托,管委会代表学校与当地政府及相关部门、企事业单位等进行联络、协调、合作。

10.两江校区的机构、编制、人员、薪酬等人事管理工作由学校人事处负责。两江校区工作人员的日常管理由管委会综合管理办公室执行,各单位派驻两江校区工作人员的年度考核由管委会提出具体考核结论后报人事处。内设管理机构负责人由党委组织部和管委会提出,报学校审批。

11.两江校区的财务管理由学校财务处负责。管委会办公经费和两江校区运行管理专项经费,由管委会根据工作实际需要,提出年度预算方案,由财务处审核后按程序上报学校审批。划拨到两江校区的各项经费,管委会根据学校的相关规定,进行统一管理和使用。

12.两江校区国有资产由学校国有资产管理处统一登记入账,其房产、设备设施由管委会管理、调配和使用。两江校区物资采购按学校相关规定执行。

13.两江校区的教学管理与运行由学校教务处统筹,日常教学管理和组织由管委会教学管理办公室负责,教学质量监控由学校发展规划与教育评估中心负责。中外合作办学,按照合作办学项目的教学计划及教学大纲执行,其公共基础课程教学由学校教务处负责组织,专业基础课和专业课程由两江国际学院负责安排教师授课。

14.两江校区的学生思想政治教育和日常事务管理由管委会学生工作办公室负责,学校学生处等进行业务指导。招生和就业工作由学校招生就业处等统一管理。

15.两江校区与花溪校区、杨家坪校区之间的交通组织由学校办公室负责,管委会后勤与保卫办公室参与实施,重点制定两江校区工作人员、授课教师上下班交通组织实施方案,协调两江校区学生的交通出行。

16.两江校区的后勤保障与安全保卫工作由管委会后勤与保卫工作办公室负责,学校后勤处、保卫处进行业务指导,共同制定两江校区物业管理、餐饮服务、医疗卫生、教职工临时住宿、安全保卫等工作方案及实施细则。

17.两江校区的图书资料服务由学校图书馆负责,两江校区的校园网络建设和维护由学校信息与教育技术中心负责,由管委会教学管理办公室负责工作对接。

18.两江校区的基建工作在学校校园建设领导小组领导下,由学校基建处负责。

19.各学院党政领导定期深入两江校区,密切联系学生;各专业系制定详细具体的方案,扎实、持续地开展专业教育,深入对学生进行课程介绍、专业发展前景等专业学习指导。

三、具体要求

20.高度重视,确保思想到位。各单位要充分认识两江校区在学校发展中的重要战略地位,正视多校区办学在管理和运行过程中的困难和问题,进一步解放思想,统一认识,团结一致,勇于担当,做到分工不分家,全力支持两江校区的工作,确保两江校区顺利启用、运行和各项工作的正常开展。

21.明确职责,确保工作到位。学校相关部门要按照“部分职能延伸”的要求,和管委会共同协商,制定详细的专项工作方案以及实施细则,明确职责、责任到岗、落实到人;管委会要制定并逐步完善两江校区运行管理制度,结合工作实际,不断探索、总结经验,逐步形成相对稳定成熟的两江校区管理体制和运行机制。

22.统筹协调、确保保障到位。相关部门要从学校大局出发,本着勤俭办学、节约高效的原则,确保两江校区人员、经费、物质等保障到位。