“规划人生,引领未来”两江校区第三届学业生涯规划大赛决赛圆满落幕

所属栏目:学行两江
发布时间:2016/12/26 16:06:12

为了引导两江校区大学生树立正确的职业规划意识,明确人生目标与理想,科学规划学习与生活。1224日下午18:00,两江校区管委会在汇文楼国际学术报告厅开展了第三届学业生涯规划大赛决赛。两江校区管委会副主任陈旭川、两江校区全体辅导员老师担任本次决赛的评委,200余名观众观看了本次决赛,为选手呐喊助威。

本次学业生涯规划大赛以“规划大学,引领未来”为主题,于11月中旬启动,历经宣传、培训、初赛、复赛和决赛五大环节。在宣传阶段,采用传统宣传与新媒体宣传结合的方式进行,各班开展主题班会积极宣传动员,随后在“青春两江”微信公众号上展示各院设计的宣传海报。在培训阶段,两江校区开展多次大学生学业生涯规划的大型培训讲座、学业生涯规划团体辅导,帮助同学们提高规划意识,掌握科学规划方法。在初赛和复赛阶段,校区各学院采取《大学生学业生涯规划书》书面评比和个人总结汇报等方式选拔3名优秀同学进入复赛;进入复赛的45名同学随机抽签分组为8个小组,采用无领导小组讨论等方式进行多重考核,最后16名同学脱颖而出晋级最后的决赛。

决赛主要有VCR展示,PPT汇报和专家问答三个阶段。在VCR展示阶段,各位选手的VCR花样百出,妙趣横生,充分展了参赛选手的鲜明个性,表达了选手的真挚情感,展现了对未来期许。随后的PPT展示阶段,各位参赛选手对自己的学业生涯见仁见智,始终保持高度的自信,向在座观众勾勒出了自己的人生蓝图。在最后的专家问答阶段,面对老师和同学们的疑惑和建议,选手们沉着应对、虚心接受指正,选手们在展示中提升、观众们在互动中成长。

在经过了四个小时的角逐,吴松林、杜金玲获得了大赛一等奖,李蘋夢、龚柳宇、游忠敏、金晓艳获得了大赛二等奖,彭莹、何俊儒、熊涛、罗泽、杨诗琪、钟世荣获得了大赛三等奖,张欢、蒋照杰、帅坤和杜金玲获得了大赛优胜奖,游忠敏获得了大赛最高人气奖。

两江校区管委会副主任陈旭川对比赛进行了精彩点评,陈主任充分肯定了各位选手的精彩表现,同时向同学们指出学业规划与职业规划的区别与联系。本次大赛的目的是让同学们树立自己的人生方向,在未来遇到困难时,同学们应耐得住寂寞、不轻言放弃,要多学多练,倾听他人的建议,完善自我。

生命的最高境界,就是选对舞台,尽展才华,走出自己的路。学业生涯规划大赛为同学们提供了一个展示自我风采的舞台,培养了同学们学业生涯规划的意识,推动了两江校区良好学风的建设。相信在本次决赛之后,同学们在踏上人生这趟旅行时,将会点亮前行的灯,到达心中的终点站。

               (文、图/两江校区管委会              责编/许娴)

                             
                      两江校区第三届学业生涯规划大赛决赛正式开幕


 

                             
                       比赛选手现场展示和答辩


 

                             
                       比赛选手现场展示和答辩


 

                             
                         大赛现场评委提问


 

                             
                    两江校区管委会副主任陈旭川现场点评


 

                             
                        两江校区管委会副主任陈旭川为获得一等奖选手颁奖


 

                             
                    参赛选手与嘉宾评委合影留念