雅韵两江 艺动校园——西南大学民族管弦乐团走进两江校区

所属栏目:学行两江
发布时间:2016/11/16 15:54:22

为进一步丰富两江校区校园文化生活,营造健康成长的良好文化氛围,根据重庆市教育委员会2016年高雅艺术进校园的活动安排,1114日晚7点,西南大学民族管弦乐团大型民族器乐音乐会在我校两江校区百味坊二楼隆重举行。西南大学音乐学院副院长汪高原,西南大学民族管弦乐团团长马刚,国家一级指挥陈继生,两江校区管委会常务副主任、两江国际学院常务副院长张朝辉,两江校区党委副书记、两江校区管委会副主任周锐以及两江校区管委会、两江国际学院全体老师和校区近2000余名同学共同观看了精彩演出。

音乐会开始前,两江校区党委副书记、两江校区管委会副主任周锐首先致欢迎辞,他代表校区全体师生对西南大学民族交响乐团的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。西南大学音乐学院副院长汪高原致辞,他表示本场音乐会一定能带领广大师生走进民族音乐,弘扬民族文化,更能加强两校之间的交流和合作。

随后,张朝辉常务副主任和周锐副书记代表两江校区管委会向西南大学音乐学院赠送纪念品,同时预祝本次大型民族器乐音乐会取得圆满成功。

一曲炮局锣鼓齐鸣,欢腾激昂,给人无尽遐想的《庆典序曲》拉开了本次大型民族器乐音乐会的序幕;民乐合奏《瑶族舞曲》,其明快的旋律,富有弹性的节奏,把瑶族舞女能歌善舞的生活情貌表现的淋淋尽致;民乐合奏《月圆花好》,运用抒情的旋律和强烈的齐奏,奏出了月色和人生的美好;民乐合奏《达姆、达姆》,抒情优美,奔放热情,表达了非洲人民对家乡的热爱及欢乐舞蹈的情景。古筝琵琶二重奏《春江花月夜》,竹笛二重奏《跑旱船》,琵琶齐奏《十面埋伏》,二胡齐奏《战马奔腾》,唢呐与乐队表演《百鸟朝凤》,女生独唱《阳光路上》、《大地飞歌》、《峡江情歌》、《青藏高原》无不体现了西南大学民族管弦乐团成员们精湛的演奏技术和高超的音乐水平。音乐会最后在民乐合奏《弓舞》小刀会选曲的平和抒情柔畅和激扬顿锉有力碰撞中落下帷幕。观众们流连忘返,掌声经久不息。我校两江校区大学生艺术团的大一新生张璐瑶和安婉丽合奏二胡《赛马》,严懿嘉琵琶独奏《草原小姐妹》也代表我校音乐爱好者参与了交流和表演,得到了大家的赞赏和肯定,更大地激发了我校学生对民族音乐文化的兴趣!

校区全体同学以饱满的热情、艺术的想象和丰富的情感去感受、欣赏和领略高雅艺术的魅力。本场高水平、纯艺术、激动人心的盛大民族器乐音乐会的成功举办恰逢两江校区第二届“两江音乐节”举办之际,进一步促进了两江特色校园文化品牌的打造,为引领校区全体同学弘扬优秀民族文化,提高人文艺术修养奠定了良好基础。

             (文、图/两江校区管委会           责编/许娴  

 

                             
                     两江校区党委副书记、两江校区管委会副主任周锐致辞


 

                             
                   西南大学音乐学院副院长汪高原致辞


 

两江校区管委会常务副主任,两江国际学院常务副院长张朝辉,两江校区党委副书记、两江校区管委会副主任周锐向西南大学音乐学院赠送纪念品


 

                             
                          西南大学民族管弦乐团现场演奏


 

                             
                         竹笛二重奏《跑旱船》


 

                             
                         琵琶齐奏《十面埋伏》


 

                             
                           古筝琵琶二重奏《春江花月夜》


 

                             
                          唢呐与乐队表演《百鸟朝凤》


 

                             
                       女生独唱《峡江情歌》、《青藏高原》


 

                             
                          女生独唱《阳光路上》、《大地飞歌》


 

                             
                           大一新生张璐瑶和安婉丽合奏二胡《赛马》


 

                             
                            严懿嘉琵琶独奏《草原小姐妹》


 

                             
                          全体演职人员、观众合影留恋