“白云南山来——琴韵两江意”古琴音乐会

所属栏目:学行两江
发布时间:2016/11/09 10:58:08

   为进一步加强校园文化建设,提升广大师生的文化艺术素养。11月8日晚7点半,我校管理学院和两江校区管委会一起邀请到了南山琴社的琴友们来到两江校区两江国际学术报告厅举办了“白云南山来——琴韵两江意”古琴音乐会,重庆市文化委副巡理员、重庆文化艺术节办公室主任郭道荣,重庆南山琴社副社长李勇,重庆理工大学两江校区党委副书记、两江校区管委会副主任周锐,重庆理工两江校区管委副主任黄世国老师,重庆理工大学管理学院党总支副书记邵鹏飞老师,两江校区团委副书记张保川老师等领导老师到场聆听了古琴的独特韵律,音乐会由两江校区刘广超老师主持。

音乐会上,南山琴社边红艳老师为我们简单介绍了古琴的相关知识,并着重讲述了古琴的构造及其深远发展的含义。来自重庆市人民小学刘炳垲小朋友以一首婉转悠扬的古琴独奏《玉树临风》拉开了音乐会的序幕,在座的300多名观众完全沉浸在这份典雅宁静的氛围之中。随后,琴友们分别操缦《良宵引》、《平沙落雁》、《关山月》、《阳关三叠》、《流水》5首歌曲分别以多样的形式为我们展示了古琴的独特韵味。著名书画家、南山琴社副社长、重庆工商大学特聘古琴教授兰滇军先生演奏了一首家喻户晓的《流水》婉转动人,高昂激亢的高潮层层递进,跌宕起伏,唤起了在座师生内心的共鸣。

最后,南山琴社的琴友们伴着刘广超老师的一曲《月满西楼》一起走上舞台,音乐会气氛也被推至最高潮,音乐会也在热烈的掌声中,以“知音”之音缓缓落下帷幕。

本次音乐会报告厅内座无虚席,不仅让同学们学习到了古琴文化,更是感受到了音乐的魅力,同时营造了积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围,也为两江学子的校园文化生活带来了更多的喜悦与欢乐。

 

(文、图/两江校区管委会               责编/许娴)

                   
                 两江校区管委会党委副书记、两江校区管委会副主任周锐老师致欢迎辞


 

                       
                  边红艳老师向大家讲解古琴


 

                       
                   重庆市人民小学刘炳凯小朋友操缦


 

                       
                    我校管理学院王茜老师操缦


 

                       
                    古琴配乐,茶艺展示


 

                       
                      兰滇军老师操缦《流水》


 

                       
                   音乐会现场掌声不断


 

                       
                  领导老师和琴友们合影