【两江讲坛】宋江敏教授浅谈数学建模与数学建模竞赛

所属栏目:两江讲坛
发布时间:2016/12/08 11:24:08

为激发学生学习数学的兴趣,丰富学生探索数学的情感体验,提高学生对理论知识的灵活运用与创新实践能力,127日下午1630,全国大学生数学建模竞赛重庆赛区组委会副主任,校数学建模副总教练宋江敏教授应邀作客第128讲两江讲坛“与名师为伴”报告会,在国际学术报告厅开展了以“数学建模与数学建模竞赛”为专题的讲座。两江校区管委会辅导员老师周世超担任主持人,百余名新生聆听了此次讲座。

宋江敏教授从生活中常见的问题出发,引导同学们思考如何将抽象的数学问题转化为数学模型,并指出数学建模是根据实际问题做出假设而建立的数学模型,最终用于解决实际问题。宋江敏教授还讲述了数学建模竞赛的发展历程、数学建模竞赛的宗旨、参赛形式以及规则。宋江敏教授通过具体详细地数据向同学们展示了数学建模大赛的发展规模,同时彰显了数学建模大赛在全国各大高校赛事中的重要地位,让更多的同学重视数学建模大赛,端正参赛态度。随后,宋江敏教授向同学们分享了自己丰富成熟的经验,并透过生动鲜活的例子让大家明白在数学建模过程中思考问题一定要具体全面,分析问题一定要透彻深刻,查阅资料一定要严谨详细,参赛心态要积极向上。同时,为让在场同学更透彻地理解数学建模,她还特意和同学们分享了一份建模比赛的赛题和论文。讲座最后,宋江敏教授向同学们发出了诚挚的邀请,希望有更多同学能积极参与到数学建模竞赛之中。

此次讲坛课程激发了同学们对数学建模的学习兴趣,加深了同学们对建模知识的了解,为同学们开启了一个数学建模的奇妙世界。

               (文、图/两江校区管委会                 责编/许娴)  

 

                       
                    报告会现场


 

                       
                  宋江敏教授浅谈数学建模与数学建模竞赛