【两江讲坛】郭占虎教授漫谈美国学习生活

所属栏目:两江讲坛
发布时间:2016/11/29 16:12:05

为使我校学生了解中美学习文化差异,调整自身学业追求,提高学习动力。1128日下午6:30,美国田纳西州大学诺克斯维尔分校化学和生物分子工程系郭占虎教授应邀作客第127讲两江讲坛“与名师为伴”报告会,在两江校区国际学术报告厅开展了以“美国学习生活漫谈”为主题的专题讲座。

郭占虎教授由中美教育差异引入主题,谈到不同于中国大学注重学生考试成绩,美国大学更注重培养学生卓越品质。他强调每个大学生都应该对自己有一个“Graduates as leaders and innovators not just highly skilledspecialists(作为一个领导者或是创新者毕业,而不是一个高级技术人员毕业)”的高度要求。郭占虎教授表示“On the Road to Achieving Prominence(在卓越成就的道路上)”,当代大学生应当实现“Quality(品质)、Growth(成长)、Vision(视野)、Values(价值)、Opportunities(机遇)”五个人生总体目标。

对于处事,郭占虎教授分享了一句话:用20年后的眼光看现在所做的一切。一个人要成功,除了必须做到克服困难,抵制诱惑这两点外,还要做到胸怀大志,心胸坦荡。为使同学们了解美国学习生活方式,郭占虎教授还向同学们分享了自己在美国的求学、恋爱、求职经历,并与同学们亲切互动,现场气氛十分活跃。

此次讲座的成功举办,不仅让大家了解了中外学生在学习、生活上的区别,更引发了在场同学的对自身学习追求的深深思考。相信通过这次讲座,同学们一定会对自己未来的人生作出更深层次的要求。

(文、图/两江校区管委会                      责编/许娴)

                 
                  报告会现场


 

                 
                    郭占虎教授漫谈美国学习生活