【两江讲坛】黄伟九教授深入两江讲坛讲授工程摩擦学研究进展及颠覆性技术

所属栏目:两江讲坛
发布时间:2016/11/23 14:48:58

为加强两江学子的专业基础教育,提升同学们的专业修养,1122日下午16:20,我校副校长黄伟九教授应邀为两江校区新生作题为“工程摩擦学研究进展及颠覆性技术”的学术报告。两江校区管委会部分老师、材料科学与工程学院等近 200余位大一新生共同聆听了此次讲座。讲座由两江校区党委副书记、两江校区管委会副主任周锐主持。

黄伟九教授以摩擦力是什么这个问题入手,为同学们讲述了摩擦的概念的产生及其历史发展脉络。黄伟九教授强调同学们想要在未来的学习与研究中获得创新与突破,需要深刻把握“颠覆性技术的概念和主旨,并结合Elon Musk的典型成功案例介绍了该技术的重要性。

黄伟九教授还着重介绍了他的团队——重庆市“材料表(界)面科学与工程”以及他们的科学研究情况和所取得的研究成果。“如果想要走得远,一定要结伴而行”,黄伟九教授希望同学们能够树立团队合作意识,在团队合作中不断成长。

黄伟九教授带领两江学子们领略了工程摩擦学研究进展及颠覆性技术的奥秘,同学们对于摩擦学和颠覆性技术有了一个系统而又全面的认识。此次讲座不仅提升了同学们的学识,还扩宽了同学们的眼界,大家纷纷表示受益良多。

                 (文、图/两江校区管委会                责编/许娴)  

                   
               黄伟九副校长讲授工程摩擦学研究进展及颠覆性技术


 

                   
                     讲座现场