重庆理工大学期刊社社长彭熙教授做客“两江讲坛”讲授应用文写作知识

所属栏目:两江讲坛
发布时间:2016/11/08 09:28:42

1171430分,为提升老师、同学们的应用文写作能力,重庆理工大学期刊社社长彭熙教授应邀做客第三期120讲两江讲坛“与名师为伴”报告会,开展了“公文写作培训”专题讲座。报告由两江校区党委副书记、两江校区管委会副主任周锐老师主持,两江校区各学院辅导员以及各学生组织相关负责人参加了此次讲座。

彭熙教授通过引古论今的方式分析了应用文在当今社会的重要性,并介绍应用文是一种讲求精炼、准确、平实、得体的实用文体,它具有实用性、程序性、时限性和简明性四大特点,因而有特定的写作要求。随后,彭熙教授以幽默的语言由浅入深的对常用公文结构、格式和用语进行了讲解。她强调每份公文由版头、主体、版记三部分构成,每一部分的字体、格式、语言、用词等都有严格的规范。

在最后,她引用例文着重强调通知、通报、请示、报告、纪要的具体写作要求和注意事项。老师们、同学们纷纷鼓掌并拍照记录,收获满满。

讲座在热烈的掌声中落下了帷幕,此次讲座不仅让同学们知晓了应用文的重要性,加强了同学们应用文写作技巧,还为同学们在日后工作和学习中的运用指明了道路。

(文、图/两江校区管委会              责编/许娴)  

                       
                    1两江校区党委副书记、两江校区管委会副主任周锐老师主持讲座


 

                       
                    重庆理工大学期刊社社长彭熙教授讲授应用文写作知识


 

                       
                        报告会现场