【两江讲坛】黄伟九教授诠释汽车摩擦学与车用先进材料

所属栏目:两江讲坛
发布时间:2016/05/19 15:38:57

5月18日下午,重庆理工大学副校长、教授、博士生导师黄伟九老师莅临两江校区【两江讲坛】“与名师为伴”报告会,作题为“汽车摩擦学及车用先进材料”的学术报告。讲座由两江校区党委书记、两江校区管委会副主任张勇刚老师主持,两江校区材料、车辆、机械等学科专业近250名师生聆听了此次报告。

黄伟九教授从“摩擦学是什么”这一问题入手,梳理了从古至今人们对“摩擦”这一基础物理原理的认识过程和摩擦学学科的发展历程,摩擦学已成为近年来迅速发展的技术学科,并得到日益广泛的应用。黄教授重点讲述分析了汽车摩擦学的现状,展望了摩擦学新技术的应用和发展趋势,以实例说明汽车工业相关联的摩擦学设计、车用先进材料、加工工艺、润滑剂等汽车摩擦学发展战略。

黄教授还着重介绍了自己带领的“重庆市表(界)面科学与工程创新团队”的科学研究情况和所取得的研究成果。他希望理工科同学们能够积极走进实验室,多参与各种课题学习研究,在动手实践中掌握更多的知识。最后,黄校长以“一个人可以走的很快,但不可能走得很远,只有一群人才能走得更远”作为讲座的结束语送给在场的每位师生,希望两校区全体师生紧密团结,协作努力,共同开创两江校区良好新局面。

短短的一个多小时的讲座,黄教授带领两江学子们领略了材料科学的别样风景,使同学们对于摩擦学和车用先进材料有了一个系统和全面的认识,大家受益匪浅。

据悉,为了加强两江学子的专业学科基础教育,提升同学们的专业修养,促进优良学风建设,两江校区管委会联合各学院,在大一第二学期广泛邀请校内外知名专家、教授做客“两江讲坛”,深受大一学生的欢迎。每到两江讲坛“开讲”,国际学术报告厅人头攒动、一座难求的场景就是最鲜明的写照。到报告厅听讲座正成为两江学子的一种新的学习生活方式。                                              

(文、图/两江校区管委会        责编/许娴)

黄伟九教授诠释汽车摩擦学与车用先进材料


 

报告会现场