“刀光剑影话IP”——两江讲坛“与名师为伴”报告会

所属栏目:两江讲坛
发布时间:2016/05/19 09:10:44

为丰富校园文化氛围,提高我校同学对知识产权的认识,更进一步加深对知识产权的了解和学习。2016517日晚,两江讲坛“与名师为伴”报告会特意邀请来自重庆知识产权学院副教授、重庆仲裁委员会仲裁员胡海容老师进行“刀光剑影话IP”的主题报告讲座。当晚,国际学术报告厅内座无虚席,而胡教授风趣幽默、通俗易懂地讲述更是引起了在场同学们的满堂喝彩。

在讲座中胡教授通过“风起云涌话商标”、“硝烟弥漫是专利”、“烽火连天知版权”三个方面,结合生活实例对同学进行知识产权的介绍。在胡教授幽默的话语中,我们走进了一个个知识产权纠纷背后的故事。从苹果公司的商标抢注风波,到可口可乐公司原液配方机密,再到《何以笙箫默》版权纠纷,让同学们意识到了知识产权的普遍性和重要性,从而增强对知识产权保护的意识。知识产权并不遥远,一流企业定标准,二流企业做品牌,三流企业卖技术,四流企业做产品,如何利用知识产权保护去维护我们的智力成果,才是我们当今同学应该重视和学习的重点。

短短的两个小时时光飞逝,胡教授用她丰富的学识带领在场的学生们走进了一场知识产权的盛宴。在讲座的最后,胡教授说到:“世界上最近的距离,不是朝朝暮暮,而是无论你在哪里,我们都要追寻着你,知识产权——欢迎你!”同学们获益匪浅,唯有激烈的掌声才能表示敬佩与感谢。

本次讲座的顺利举行,极大地加深了同学们对知识产权的认识,拉近了与知识产权之间的距离,为今后学习、生活、工作中对知识产权的运用打创造一个良好的开始!

( /苏靖媛    /李春兰     责编/许娴)

胡海容教授刀光剑影话知识产权


 

讲座现场


 

同学们认真听讲座