【两江讲坛】联合国国际禁止化学武器专家罗华政畅谈“化学与和平”

所属栏目:两江讲坛
发布时间:2016/04/27 08:47:53

4月21日晚7时,我校知名化学专家、联合国“禁止化学武器组织”(OPCW)核查员、重庆市赴国际禁止化学武器组织工作第一人(建国以来全国仅8人)罗华政副教授作客两江讲坛“与名师为伴”报告会,作了题为“化学与和平”的主题报告。报告会由化学化工学院党总支副书记邓易元老师主持。两江校区化学化工、药学生物等相关专业近300余名大一学生聆听了报告。

罗华政教授与大家分享了自己大学毕业后从一名工厂操作工到公司总工程师、大学教授、联合国“禁止化学武器组织”核查员的成长历程。罗教授结合自己长达八年的国际化学武器核查经历,为大家介绍了联合国OPCW组织的基本情况、核查的具体工作以及化学武器的相关理论知识和世界各国化学武器的发展状况。

在提问环节中,同学们积极参与。罗教授针对同学们提出的“我国化学行业发展形势如何”等问题耐心一一解答。他同时指出,我国化学工业正处于发展中期,有很大的发展空间,希望同学们珍惜时间,夯实基础,勇于实践,博采众长,不断提升自身综合能力,积极为我国化学工业领域作贡献。

整场讲座,罗教授引用了大量生动的例子,深入浅出地为同学们讲解了化学化工与当代世界和平这一重大现实问题,同学们听得津津有味,不仅进一步坚定了专业学习的信心,也更加明确了未来发展的方向。“勇于担当、为中国化工产业、世界和平贡献自己的绵薄之力”也成为很多同学的心声。

 

(文、图/两江校区管委会                   责编/许娴)  

 

1.罗华政教授讲解化学武器知识


 

联合国国际禁止化学武器专家罗华政畅谈“化学与和平”