两江讲坛“与名师为伴”—李巍教授支招 同学们应对创新创业时代

所属栏目:两江讲坛
发布时间:2016/04/01 12:54:56

3月30日下午4时许,在两江校区国际学术报告厅,我校管理学院副教授、MBA导师李巍博士作了以“大学生如何应对创新创业的挑战与应对”为主题的励志报告会。本次讲坛旨在紧跟时代的要求,指导同学们的大学时期创业尝试,发扬同学们学习生活中的创新精神。

报告会伊始,李巍博士就凭借幽默风趣的开场白赢得台下阵阵掌声。接下来,他循序渐进地从“创新创业”的时代召唤、当代大学生的新挑战、大学生四年如何准备、成功创新创业的关键环节等四个方面和同学们分享了他对当前创新创业的思考。李巍博士不仅选取了经典创新创业成功例子,来为同学们形象直接的说明创新创业与传统创业的不同,而且还针对同学们在大学期间,面对创新创业有心无力的情况提出了具体的建议。

李巍博士指出,大一是个重新开始的机会,同学们应该学会选择、敢于尝试、善于思考、在坚持的同时反思自我。他指出,人的精力和时间是有限的,同学们必须要针对自己的情况作出合理的选择,然后去勇敢的尝试,如果你不去尝试,你就不知道自己喜欢什么、擅长什么或者不擅长什么。同时也不能只顾低头拉车还要抬头看路,也就是思考。最后,还要学会坚持和深度反思。他谈到:“坚持对的是执着,而坚持错的是固执”,希望同学们在当下认清现实,找准方向,为目标持之以恒地努力下去。

在最后,李巍博士祝愿在座的每一位同学都能拥有一个不负人生、收获满满的大学生涯。匆匆地,一个半小时的时间过去了。但李巍博士的谆谆教诲却铭记我们心间,他分享的关于创新创业的思考也必将在同学们的心里生根发芽,在不久的未来茁壮成长!

(文/于增光、郭嘉宇          图/两江校区管委会         责编/许娴)

1李巍教授作报告_副本

李巍教授作报告