【两江讲坛】石晓辉教授解读汽车试验技术

所属栏目:两江讲坛
发布时间:2016/03/17 08:48:46

3月17日下午,重庆理工大学校长、教授、博士生导师石晓辉老师莅临两江讲坛“与名师为伴”报告会,作题为“汽车试验技术概论”的学术报告。讲座由两江校区党委书记、两江校区管委会副主任张勇刚老师主持,两江校区车辆工程学院、机械工程学院、材料科学与工程学院、电子信息与自动化学院等300余名师生聆听报告。

石晓辉教授从“大家喜不喜欢汽车”这一问题出发,梳理了中国汽车产业发展的历史脉络,认为汽车产业发展的关键是汽车试验。他从室内台、试验场以及道路等三个方面详细分析了汽车试验技术,并结合试验视频着重讲解了碰车试验、操作稳定性试验、NVH试验、道路模拟试验以及风洞试验等各种试验技术。同时,石教授结合我校汽车试验研究成果,指出我校汽车试验技术已处于国内领先地位,很多技术已达国际领先水平。谈到学生成长成才问题时,石教授希望2015级新生能够敢于动手,敢于实践,在实践中成长。

在提问环节中,同学们踊跃参与。针对不同专业发展前景以及学习技巧等方面提出了问题,石教授一一作了耐心解答。他指出大一的学习重在打基础,养习惯,特别要学好高等数学、英语等基础课程,为以后的专业学习和更高层次的发展奠定良好基础;鼓励同学们要多参加科研科技活动,培养浅谈大学生的科研意识和创新能力,缩小理论与实践的差距;要求同学们养成精益求精的科学态度,认真做好每一件事,在坚持不懈中完成成功的储备和积淀。

讲座结束后,石教授应同学们的热情邀请,和大家一起合影留念。

据悉,本学期,两江校区将继续邀请校内外专家、教授作客【两江讲坛】,加强大一同学的专业基础教育和综合素质提升,进一步浓厚校区学术文化氛围,促进优良学风建设。

 

(文、图/两江校区管委会        责编/许娴)

 

1.石晓辉教授、博士生导师作客【两江讲坛】

重庆理工大学校长、教授、博士生导师石晓辉作客【两江讲坛】

3.同学现场提问

现场同学提问

4.石晓辉教授与同学们一起合影

石晓辉教授与同学们一起合影