【2014年度“学霸”交流材料(第一期)】邓佳琦:只有自己才能实现自己的梦想

所属栏目:学习与发展指导中心
发布时间:2015/03/08 16:51:52

奋斗的青春最美丽 有梦的岁月最充实

——重庆理工大学2014年度“我身边的学霸”学习交流材料汇编

(第一期)

编者按:青年最大的优势是学习能力。通过学习,青年能改变自己的命运;通过学习,青年能丰富自己的人生。而千千万万当代大学生的寒窗苦读、游泮书海,必然为伟大“中国梦”的实现汇聚无穷的青年力量!2014年12月,为表彰优秀青年学习典型,并充分发挥他们的榜样示范作用,教务处、学生处、校团委、校学生会组织开展了重庆理工大学2014年度“我身边的学霸”评选活动,经贸学院邓佳琦、知产学院谭霞、材料学院李茜、车辆学院李兴平、语言学院金艾琳、管理学院江小玲、数统学院傅磊、会计学院高翔、董明玉、机械学院刘瑜,共同荣获了我校2014年度“我身边的十大学霸”称号。自本周起,主办方将通过校园网、团委网站、“青春重理工”微信公众平台,系列刊发10名“学霸”的学习方法及感悟,供广大同学参考交流,敬请同学们关注。

邓佳琦:“只有自己才能实现自己的梦想”

邓家琦

邓佳琦说,只有自己才能实现自己的梦想

  学霸简介:邓佳琦,女,经济与贸易学院金融学专业原2012级学生,后跳级为2011级学生。平均学分绩点3.94。在两年的学习生活中,曾获“国家奖学金”一次、校“综合甲等奖学金”两次、校“三好学生”荣誉称号两次。

  我不是刻意要当学霸的,只是当别的同学在玩而我在学时,别的同学挂科而我得高分时,周围的同学就叫我学霸了。考上大学后,我珍惜我能安静学习、认真读书的时光。因为我曾也经历过那种上课不听讲、考试不及格、一天到晚不知道在想些什么的日子,所以我常常在想:如果我来上大学就是来玩的,来玩电脑的,来混日子的,那我当初高考的时候何必那么拼命?我为什么不在家里玩,何必还坐个火车这么远跑来重庆玩呢?在大一期间,除了课本,我还在图书馆借阅了30多本关于经管类的书籍,最终,我以绩点年级第一的优异成绩获得了2013—2014学年国家奖学金;大二上学期,我又开始自学雅思,只准备了三个多月的时间,便在雅思考试中拿到了6.0的高分。大二下学期,在同学们都感觉课多“压力山大”的时候,我因听说可以预修跳级的消息而果断地预修了大三的课程,并申请跳级。在顺利跳级进入大四后,我再次凭借年级绩点第一的成绩获得了国家奖学金名额。但当我得知因为自己跳级的缘故,我的成绩被放在大四的学子中参评时,我主动找到老师,申请将自己的国家奖学金名额让给大四的同学。

  我希望我的人生是一种自由的、自信满满的、无所畏惧的人生。我相信,我们本有这样一种能力,去获得我们想要的一切。只是很多时候是被拒绝的恐惧和自我怀疑阻挡了我们前行。要说我在大学里这么努力的原因是什么,那么我只说一个原因:因为我知道,我要对我自己负责。我要对我自己梦想中的人生负责。为了实现毕业后到上海去工作的梦想,我一直都在坚持不懈地努力着,早上6点多便会起床晨读,从进校便一直坚持到现在。怀着从销售基层做起的踏实想法,我在课余时间也会主动寻找兼职的机会,主动去找负责人获取参加面试的机会。

  我常常问自己:我想成为什么样的人?我想过怎么样的人生?尽管今天我被称为学霸,但我想说,成绩好不好,并不是唯一的标准。要让我说如何学习?并不是什么学习方法、学习技巧在起作用,我也实在在这些方面说不出什么。真正推动我每天早上起床、去读书和学习的动力不是成为学霸、不是拿奖学金、不是安稳的工作,而是我梦想中的生活。只有内心中那个强烈的渴望,能支撑着我们克服万难。没有人有义务帮你实现梦想,除了你自己。If you don’t ,who will?