【2014年度“学霸”交流材料(第二期)】李兴平:让努力成为一种习惯

所属栏目:学习与发展指导中心
发布时间:2015/03/16 16:40:44

让努力成为一种习惯

—2014年度重庆理工大学“我身边的学霸”寻访活动交流材料汇编

(第二期)

  学霸简介:李兴平,男,中共预备党员,车辆工程学院2012级能源与动力工程专业学生,平均学分绩点4.0。担任班长。荣获国家励志奖学金”1次,2014年全国大学生数学建模竞赛重庆市一等奖,获重庆理工大学甲等综合奖学金2次;获重庆理工大学优秀共青团员,重庆理工大学优秀学生干部,重庆理工大学三好学生等称号。

我在中山图书馆

李兴平:让努力成为一种习惯

  主观地说,我的大学生活是带着高考的遗憾开始的,然而也正是这个遗憾,一直鞭策着我,警醒着我一定要把四年的大学生活过得充实而精彩。失败并不可怕,可怕的是失败之后便没有了重新开始的勇气和坚持前行的毅力。

  高中的时候我的数学成绩并不理想,高考也正是砸在了数学上,而进入大学以前就听说高数是一门非常难的课,因此在高数的学习上我倾注了不少的精力。而经过一个学期的学习,我发现其实高数也不像传说中的那么难,期末考试我得到了比较满意的成绩并从最开始的慢班升到了快班。这让我受到了极大的鼓励,也让我在之后的学习中充满自信和冲劲。

学习是一个不断总结和积累的过程。古人说:“冰冻三尺,非一日之寒,积土成山,非斯须之作”。人不可妄想一蹴而就的成功,天马行空的神游终将是黄粱一梦,唯有脚踏实地,砥砺前行,才可能有所收获。做学问,掺不得半点假,打不得半点折扣,需要踏踏实实,坚持一点一滴的总结和积累。

  如果把大学的学习比作一个苹果,那么在我看来,这个“苹果”是由三个部分组成的---皮,瓤,核。

  如果把学习的过程比作是利用苹果的过程,那么课堂上的学习就是吃“苹果皮”,它量少但却最有营养,是最精华的部分,值得细细咀嚼和品味。在课堂上,我坚持做到“跟着老师走”和“跟老师并排走”。什么意思呢?“跟着老师走”是要跟得上老师的思路, “跟老师并排走”就是要站在老师的角度思考问题。我认为这两种课堂学习状态不仅可以使学习效率大大提高,更有助于思维的锻炼。

  自习是吃“苹果瓤”,它内容多,而且越吃越有味,有许多值得深入研究和进一步拓展、补充的东西。自习的过程是一个独立思考的过程,因此其意义就不仅是理解知识,会做题,会考试,更重要的是,这是一个提高自主学习能力,锻炼思维,拓广知识面的过程。在我看来,独立思考的重要性应该占到整个大学学习的一半甚至更多。

  实践是“苹果的核”,它可以长出新的树,结出新的果,是学习的最终目的。要达到高效的学习状态,我们需要充分利用这个“苹果”的所有部分。

  学习也好做事也好,首先应该有正确的态度。

  第一个是积极进取的态度。不要抱怨自己的努力没有收获,那只是因为努力还不够;不要叹息自己一事无成,你只是缺少开始的勇气和坚持的毅力;不要抱怨自己的付出没有回报,你只是缺少一双发现进步的眼睛。

  第二个是应保持谦虚的态度。当我们觉得自己“还可以”的时候,不妨跳出自己的圈子看看外面的世界,也许我们会发现,其实自己所谓的成绩根本不算什么,自己所谓的优秀的并不是那么一回事,有更多的人比我们更努力,比我们更优秀。我们应该做的是坚持让自己变得更加优秀,让努力成为一种习惯。