【2014年度“学霸”交流材料(第三期)】李茜: “用水的精神,实现海的梦想”

所属栏目:学习与发展指导中心
发布时间:2015/03/20 16:40:01

“用水的精神,实现海的梦想”

—2014年度重庆理工大学“我身边的学霸”寻访活动交流材料汇编

(第三期) 

 

  学霸简介:李茜,女,中共预备党员,材料科学与工程学院材料成型及控制工程专业2012级学生,平均学分绩点3.89。曾担任重庆理工招生就业处学生助理,班级学习委员,生活委员,现任班级副班长。在两年的学习生活中,荣获过“国家励志奖学金”、“国家奖学金”、两次“重庆理工大学甲等综合奖学金”,连续两年被评为“校三好学生”,校“自立自强优秀学生”,同时代表学院参加过两届运动会,在女子单项1500米,3000米,以及团体4X400米项目中皆获奖项。

静湖

李茜:“用水的精神,实现海的梦想”

  在不少同学看来,进入大学,就可以像脱缰的野马一样自在,不用再为学习而发愁。但在我看来,大学是一块“师父领进门,修行在个人”的学习圣地。要想在大学这块圣地上有所收获,就要像水一样,不断积蓄自己的力量,等待时机来临,才能够奔腾入海,实现生命价值。课前认真预习发现问题,课上专心听讲记录问题,课后求教老师解决问题,这是保证优质的学习效率最不可或缺的途径。

  大二生活开始前,我发现材料专业的学习无法满足自己文理兼修的追求,于是我决定参加会计自考。然而,自学会计课程不仅占用了我几乎所有的课余时间,而且给我带来了巨大的身心压力。起初我没能很好适应如此紧凑的生活,很多知识点在脑中囤积,加上本专业课程的繁重,超负荷运转的大脑完全不能吸收。为了攻克这一问题,我给自己列出了每周时间清单。

  许多同学都会在清单上写出简单的“自习”二字,导致执行计划时没有具体学习目标,到了图书馆也只会打瞌睡、发呆,这样浑浑噩噩的自习,还不如回寝室饱饱睡一觉。为了避免这种情况,我在清单上,从不会写空洞的字眼,每个学习计划都落实到课程的具体学习任务:比如“周二晚上七点到八点,学习《财务会计》的第二章;八点到九点,复习《材料科学基础》的课后习题”。每天睡觉前,我会对照着计划清单,检验自己的学习成果。慢慢地,我在学习上浮躁的心也渐渐平静了许多,并且从最初的手忙脚乱,变成了现在的从容不迫。查询自考成绩时,看到一门门通过的课程分数,我欣慰地笑了,一路走来,所有的一切都是值得的。

  毫无科学方法的学习,就像失了舵的船,永远无法到达成功的彼岸。一次偶然机会,我帮老师擦黑板,老师告诉我:“一边擦,一边看黑板上的笔迹,也是对知识在脑海里过滤和又加深一遍,擦完了,就都记完了。”从那以后,我就承包了所有老师的黑板,而我擦黑板的方法也自成一家:先擦去黑板上板书的关键字句,然后在脑海中回想空白处应该补上什么文字或者公式。一旦想不起来,就立刻把它抄下来,留着找老师提问。这样边擦边记,梳理知识点,在脑海中搭建重点框架,我的思维也越来越清晰。期末复习时,我会把所学科目的章节重点一一列在纸上,沿用“擦黑板”的方法,每记一条便把划去一条。学习对我而言,更像是一种快乐的游戏。

  大家都知道,身体是革命的本钱,拥有强健的体质,才能在逐梦的道路上走的更远。一直喜欢长跑的我,不仅把跑步当做是一项健康运动,更把它视为释放身心压力和磨练坚强意志的法宝。每日的锻炼让我的体能不断提高,也彻底改变了我以往轻易放弃的坏习惯,并在校运会女子1500米和3000米中取得了好的成绩,同时也让我更相信所有事情都贵在坚持

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。回顾早已过半的大学时光,我通过自己的努力,实现了很多目标,当然还有更多的挑战在前方等着我去迎接。我不喜欢别人说我“牛”,因为在我看来,这个词太具有天赋的意味。我只想秉承着水的平凡精神,不断探索前行,最终实现海一般宽广的梦想。