【2014年度“学霸”交流材料(第四期)】傅磊: “不圆梦,不罢休”

所属栏目:学习与发展指导中心
发布时间:2015/03/27 16:37:52

不圆梦,不罢休

—2014年度重庆理工大学“我身边的学霸”寻访活动交流材料汇编

(第四期) 

  学霸简介:傅磊,女,数学与统计学院统计专业2012级学生,学分绩点4.15,曾担任学习委员、院科协组织部部长,现担任学办教师助理、院科协协会会长、新东方杨家坪区助教长等职.两年的大学校学习生活中,荣获过“国家励志奖学金”,校级“优秀共青团员”,连续两次“重庆理工大学甲等综合奖学金”。

图书馆

傅磊:“不圆梦、不罢休”

  高考落榜,与自己理想的大学——中国人民大学失之交臂,是我人生中一大憾事。但是对此,我并没有选择消沉颓废,而是下定决心准备考研,用积极乐观的心去迎接我的大学生活。重庆理工大学,不是我的第一志愿;统计学,也不是我首要志愿,但我却一直努力热爱我的学校,我的专业。选择努力,是因为我还有为梦想继续奋斗的理由。在大学里保持着高中学习的热情,珍惜时间,今天计划明天,只为心中坚持五年之久的梦想。现在,我即将踏上圆梦路上的征程,回顾两年匆匆但充实的时光,心中多了几分淡定与从容。

  怀着对人大的憧憬与向往,在大一时就决定为考研做准备。数学与英语是考研的重头戏,但是数学一直以来都是我的“硬伤”,到了大学又是我的专业课,所以。我下定决心一定要拿下它。

  大一时刚接触统计专业的课程,上数学课时完全就是听“天书”,总觉得脑子不够用,跟不上老师上课的节奏。常常为了一道题花上好几个小时的时间,绞尽脑汁但是结果还是不尽人意。万事开头难,学习上的困难只会让我更加坚定学好统计这个专业。我每天坚持做好课前预习,上课认真听讲,做到眼到、手到、心到,课后认真复习,遇到难题时,认真思考后还是没有解题思路,在种情况下我会选择与身边的“学霸”朋友探讨,很多次的讨论我们都”争”的面红耳赤,各抒己见,几番讨论仍然没有结果的情况下我们就会请老师出手指教,直到得出正确的结果为止。这样坚持了一个月,我对于数学分析——专业杀手锏,高等代数——空洞的黑宇宙,两门重量级学科有了自己的独到的理解,当然兴趣也是随之而来,同时我结交了两三个志同道合的朋友,也成为了我考研路上的学习伙伴。

  面对困难时,若你心中只有恐惧,那么你已是困难的俘虏。在学习上,遇到困难是难免的事,选择逃避也是正常的心理反应,但是在学习上成为强者的秘诀之一就是迎难而上,不获真理死不罢休。凭着这份对学习的坚韧和执着,我顺利通过了英语六级,计算机二级。面对困难,解决困难,总结错误,收获经验,就这样,大一的时光在我的笔尖下悄然滑过。

  在备考英语六级时喜欢上了古典老师的一句话,Impossible,I’m possible.不可能,努力加上那一点,就会是可能。当时的我面对这次考试,心中的把握只有5分,每次的限时真题训练结果都是450分左右,尽管信心不足,我仍然坚持每天起早到镜湖旁边晨读,记单词,背作文,每晚做一份真题试卷,睡前,当室友们正看着视频,或是打闹嬉戏着,我耳机里正播放着美国VOA经典故事,台灯下的黑色铅字笔在白色的草稿纸上重复着故事里的单词。虽然很担心考试的结果回合自己的期望有很大的差距,但是我仍然选择一步一步踏实的走下去,因为我坚信天道酬勤,注重了过程,结果也不会太差。也许是上天眷顾,在我身上印证了那句话,“越努力越幸运”。最后,我以517分通过了英语六级考试,看到结果的我喜极而泣,所有的努力和付出都是值得的,困难和挑战只会让我越挫越勇。

  学习之外,我也参与各类社团活动。从大一走到大二,我先后加入了体舞社团,院科协,院学办助理团以及新东方助教团队,随着自己身上的角色增多,学习的时间更少了,但是我的学分绩点却一直往上涨。我热爱工作,热爱团队,但是在忙于工作的同时也没忘记那个早已在心中生根发芽的“人大梦”,繁忙的工作只会让我更加重视我的学习,没有了逛街、看视频、睡懒觉的时间我也心甘情愿。成功来之不易,必须对自己狠一点。在睡梦中曾多次出现自己拉着行李箱站在人大校门口的情景,考上人大似乎已是我的人生的使命,所以,也许前方的道路充满荆棘,也许未来的天空不会有彩虹,但是我会微笑的走在自己选择的路上,直到终点,一切只为心中的梦想。