【2014年度“学霸”交流材料(第五期)】刘瑜:“青春是拿来奋斗的”

所属栏目:学习与发展指导中心
发布时间:2015/04/17 16:36:15

青春是拿来奋斗的

—2014年度重庆理工大学“我身边的学霸”寻访活动交流材料汇编

(第五期)

  学霸简介:刘瑜,女、中共党员,机械学院2011级。平均学分绩点3.93、四级成绩489、六级445。曾获“国家奖学金”一次、“国家励志奖学金”两次、校级“甲等综合奖学金”三次、2011“新生奖学金”;获2013-2014 “美国大学生数学建模竞赛”国际组二等奖、2013-2014“全国大学生数学建模竞赛”重庆市一等奖、2012-2013“全国大学生数学建模竞赛”重庆市二等奖;获得“计算机二级证书”、“三维数字建模师证书”、“全国CAD二级证书”、“普通话二级甲等证书”;荣获2011-2012重庆市“三好学生”、2012年度重庆市“优秀共青团员”、2013-2014重庆市“百佳”文明寝室标兵、校级“三好学生”、“优秀学生干部”等荣誉称号。

5、机械学院-刘瑜

刘瑜:青春是拿来奋斗的

  奋斗的青春最美丽,有梦的岁月最充实。塞缪尔.厄尔曼的《年轻》一书中曾说:“年轻,意味着甘愿放弃温馨浪漫的爱情去闯荡生活,意味着超越羞涩、怯懦和欲望的胆识与气质。趁着年轻,我们就该勇于有梦,敢于追梦,勤于圆梦。”书本赠与了我横渡青春的罗盘,指引我努力奋斗在最美好的年华,为我漫长人生添上美丽的一笔。

四年前,我带着一纸录取通知书和满满的憧憬来到了重庆理工大学,但是一直有一个问题萦绕在我的脑海里,作为一个工科女生,我该如何在男生占优势的工科里闯出一片天地?怀揣着一肚子的疑问与忧虑,我一路拼搏奋斗着,到了今天我给出自己答案是:并不是只有男生才适合读工科,女生同样可以读,而且还可以读的有滋有味,关键就是:慢慢入门,培养学习兴趣,爱你所选,学你所爱。当其他人在寝室里打游戏看韩剧时,我在自习室;当其他人在漫无目的地闲逛时,我在图书馆;当其他人在校园花前月下时,我在实验室。我并不是学霸,但每天对学习的热情和坚持,渐渐使我成为了那个在考试前,交作业前,做实验前被一群男同学围着请教问题的女汉子,女学霸。难道这不是一个工科女的逆袭吗?

作为一名大学生,我很清楚,学习应该是我们大学生活绝对的主旋律,我在收获知识和提升技能的道路上执着追求。没有人比我更了解自己学习与生活,只有让自己成为学习的主人,合理安排好预习、听讲和复习的时间,多与同学老师交流,从失败中总结经验教训,才能搞好学习。“Pain past is pleasure.(过去的痛苦就是快乐)”,这句话源源不断的给我学习和备考的力量,考试前面不管多辛苦,即使通宵达旦我也会认认真真地将该看的书看完,认认真真地做往年的试卷,因为我的目标不是60分,而是全力以赴获得问心无愧的成绩。功夫不负有心人,大一我就获得了国家励志奖学金,慢慢地我在学习上不断找到自信,也不断超越自己。

我并不想做一个只在书本中死磕的“女学霸”,“Nothing is impossible to a willing heart(心之所愿,无事不成)”。学习成绩的优异,不是我奋斗的全部,其他方面的努力也是学习能力的一种体现。大二,我开始参加到各项学科赛事中,从对数学建模的不了解,到熟悉各种模型并合理应用,有过面对难题时的无助退缩,有过数据结果不理想时的懊恼惆怅,更有过程序编不出来的担心失望。但选择了就没有后悔,认定了就不要转弯。用心付出的人总会得到自己辛勤耕耘的果实,最终我获得了中国大学生数学建模竞赛市一等奖和美国数学建模竞赛国际组二等奖,这是对我最大的认可。在暑假实习期间我和本专业的同学一起参加我校的首届“威马杯”机械创新设计大赛,由于我们参加比赛时间比较晚,时间紧迫,我们有改进方向不对的无奈,也有赶不出三维建模的着急,更有想中途放弃的声音在脑海打转。幸运的是在老师的鼓励下我们完成了比赛,看着我们的成果,我真的挺自豪的!现在回想起来当时的情景,历历在目,但心情完全不同。

  青春是拿来奋斗的,不论男生和女生,我们都应该踏踏实实走好当下的每一步,用执着和拼搏去充实我们的青春岁月。在我看来:学霸不是考满分的人,也不是一天只顾闷头学习的书呆子,而是真正为梦想坚持,为青春努力奋斗的人。让我们一起为青春喝彩!