【2014年度“学霸”交流材料(第七期)】谭霞:大学,一场奋起直追的赛跑

所属栏目:学习与发展指导中心
发布时间:2015/04/21 16:31:06

大学,一场奋起直追的赛跑

—2014年度重庆理工大学“我身边的学霸”寻访活动交流材料汇编

(第七期) 

  学霸简介:谭霞,女,知识产权学院知识产权专业2011级学生,中共党员,平均学分绩点4.04,现担任班级团支书。曾连续四年荣获“重庆理工大学校综合甲等奖学金”、 获得三次“校三好学生”,一次重庆理工大学“优秀毕业生”。

7、知产学院、谭霞 (1)

谭霞:大学,一场奋起直追的赛跑

  初到大学的我,和别人不一样,没有欣喜、憧憬,高考发挥失利,因为五分,我错过了喜欢的学校。自小性格倔强、独立意识很强的我经过短暂的失落后,不顾家人的反对,放弃了上三本学校的机会,毅然选择了重庆理工大学的专科,将这条原本通途的学业路打了个弯。一开始,自己并没有太大的自信,甚至有些自卑,于是暗下决心,一定要赶上甚至超越其他人,我给自己制定了清晰的学习计划,英语、计算机、普通话等一样都不落下。大学如逆水行舟,不进则退。弯路已定,如果我不奋力直追,怎能赶上别人的步伐!

  “聚沙成塔,靠的是踏实积累,实现目标,靠的是稳扎稳打”,刚进大学,我就积极的奔赴于各种新老生交流会,听学长学姐分享她们大学的生活及学习经验,有时还会偷偷溜进其它学院的交流会,带着感触与启发,我开始一步一步的制定着我的学业计划。刚进大学,我就买了一个厚厚的笔记本,第一页上面列着我的“大学清单”,我将笔记本分成许多个小部分,每学期我都会在上面记载所有我学习课程的重难点,完成了清单的哪些任务,还有哪些没有完成,几年下来,才发现,曾经那些遥不可及的目标,在不知不觉中我已完成,上课时,老师提到以前的学过的知识,遗忘的地方我可以迅速在笔记本中查找,课间还可以翻翻之前学习的东西,做到“温故而知新”新旧知识串联学习,效率更高,同学们总是戏称我的笔记本为“百宝箱”。善做笔记,不仅帮助我更好的掌握专业知识,也培养了有条不紊的协调学习与工作的冲突,将每一件事写在笔记本上,时刻提醒自己协调时间,避免各种事情冲突时的手忙脚乱。经过长期的坚持,在专科阶段,我完成了我的“大学清单”通过了计算机二级、英语四级以及普通话等级证书等。并且大一至今,专业成绩在专业排名年年前三。

  学习不是孤立的,只有同实践联系起来,才能够学以致用。专科时期,我的专业是电子商务,专业课程十分宽泛,既要学营销,又要学网络;既要学广告制作,又要学网页制作;对于从小在农村长大的我,对计算机本就陌生,一时间,感觉专业课特别难。但是网购盛行让我突发想象,“如果自己去做一份工作,囊括这些所有的知识,是不是学习就不会这么辛苦了!”于是在大二上学期我开了自己的淘宝网店,在实践中体会,遇到问题,就用笔记本记下来,上课时和老师同学们一起探讨,一学期下来,我不仅掌握了电子商务的基本运作知识,还利用网店赚的钱来贴补生活费。升入本科,又3600跨专业的选择了知识产权,面临同样的难题,我试图去知识产权代理公司实习,由于完全没有专业知识,连续走访了好几家公司都被拒绝了。回到学校,我开始狂啃法条,一学期13门课程,每天几乎都是满课,感觉自己又回到高中时候了。上课认真跟着老师的思路学习,晚上回到寝室,将法条作为枕边书,寝室的“卧谈会”主题变成了各种奇葩的案例。到了期末,也水到渠成的取得了优异的专业成绩。利用暑假,我再一次去之前拒绝的知识产权公司并提出无薪实习的请求,并获得实习机会,将之前学过的一系列法律条文与规则在实践中得以运用,不仅巩固了知识,也在实践中体会到了学习的乐趣。

我眼中的大学不仅仅是传授知识的地方,更是完善人格、成熟思想、强大心理的沃土。优异的成绩可以带来成就感,而课后的实践与丰富的业余生活可以带来充实感。两年的志愿服务经历、参加“大学生三下乡”社会实践活动、担任班级和社团学生干部的学生工作、参加重庆马拉松比赛、学校啦啦操比赛等一系列活动,都让我得到了锻炼。我的家庭并不富裕,但大学五年,我从未向学校申请过助学金,而是靠自己与同学做起小生意,开网店,摆地摊不仅补贴了生活费,也培育了独立自强的能力。大学生活培养了我多方位、多角度的思考方式,同时高效率、高水准成为我的坚持。

  作为一名毕业生,回顾花溪理工的大学生活,有过自泡图书馆的孤单,有过努力而没有收获时的泪水,更多的是一种跑在路上的激情。想想我的大学使命,本就是一场奋起直追的赛跑,如今弯路已过,我仍在路上,追赶下一个明天!