【2014年度“学霸”交流材料(第六期)】高翔:上自习是一件幸福的事情

所属栏目:学习与发展指导中心
发布时间:2015/04/21 16:35:13

上自习是一件幸福的事

—2014年度重庆理工大学“我身边的学霸”寻访活动交流材料汇编

(第六期)

  学霸简介:高翔,女,中共预备党员,会计学院会计学专业2012级学生。平均绩点3.94,四级成绩528,六级成绩452。曾获“甲等奖学金”、“梅华奖学金”、“新生奖学金”;荣获“校三好学生”、“优秀共青团干部”等荣誉称号。曾任班级学习委员、校学生会办公室副主任、招生就业处学生助理、会计学院学习发展中心志愿者;现任校团委组织部副部长。

6、会计学院-高翔 (1)

高翔:上自习是一件幸福的事情

  初入象牙塔的我,面对漂亮的大学校园却觉得没有归属感,一张张陌生的面孔,大把的空闲时间不知道该怎么度过,亦没有适应崭新的大学生活,我在心底默默的问自己,继续无所事事甘于平凡还是不懈奋斗挑战自我,我的答案是后者。

  接着我便给自己设定了基本目标,在学好专业知识的前提下多参加社会活动,旨在锻炼自己和充实大学生活。随后在招新时我加入了学生组织,虽然工作很繁忙,但我从不将它作为学习上松懈的借口,相反我感谢这些工作,因为它使我懂得了更加珍惜时间,抓紧空余时间高效学习。与其去羡慕别人的优秀,不如抓紧时间让自己变得优秀。还记得大二时一次活动的筹备时间正好与我的五门考试重叠,当我的同学们每天晚上在上自习复习时我却还在办公室和大家讨论着方案的改进,当拖着疲惫的身躯回到寝室时已经经常快要熄灯,那个时候觉得上自习都是一件幸福的事情,为了弥补耽误的学习,匆匆洗漱之后我都会打开台灯在室友都睡下之后再看一个小时书。周六周日,当别人睡大觉或逛街的时候,我就会找个教室看书。虽然很累,但我却充满了动力,感觉生活很充实,内心也踏实。两年多来,体育馆已经成为我除了宿舍和教室之外最熟悉的地方。我想,我永远不会忘记,讨论方案时的争吵,结束活动后的呐喊,没有比这更激情的岁月了吧。我永远不会忘记,挑灯做方案到深夜,完成之后长舒一口气,没有比这更轻松的时刻了吧。我永远不会忘记,被大家骗到到办公室漆黑一人时突然唱响的生日祝福歌,没有比这更纯粹的友谊了吧。

  当然在大学里我也慢慢的找到了适合自己的学习方法:上课抓重点,下课勤复习,小结及时做,期末好复习。上课尽量在前排有助于听课效果,灵活安排自己的课余时间,如果有大块的空闲时间便会拿来做前一星期所学知识的总结,其他零碎的一些时间便可以拿来做章节小结、前面知识的回顾或者去看一些自己喜欢的文学作品,高效地学习加复习,这种学习方法在我后来的专业课学习中也非常有效。

  《高级财务会计》和《成本会计》是同时进行学习的,这两门课对我们会计专业的学生来说不仅非常重要而且知识点很细,前后也更加强调连贯性。我便在上课时将老师所讲的重点在书中画出,自习时再将本次所学内容细读一遍,将老师在课堂中没有讲到的一些知识点也概括出来,并从图书馆借了相关书籍和习题进行辅助练习,并且对学完的每章都进行了总结。《成本会计》则需要在理解各个知识点的前提下将其联系起来进行大量的计算,品种法、分步法、分批法、分类法、简化分批法、定额法、作业法等等,光听着就让人觉得头大,我把这些方法挨个列出来后比较相互间的异同以及分析各自分别适用企业的哪种情况,每次自习前拿出来看几遍加以巩固,久而久之印象加深,也不会再混淆。更令我开心的是同学们也开始向我询问学习方法,一起加入自习的行列,共同奋斗书写属于自己的青春华章。

  回首两年前,那个腼腆,不自信,闷闷不吭声的小女孩儿也终于变得开朗,自信,洒脱,独立。遇事不再那么急躁,懂得相遇便是缘分,珍惜友谊、珍惜时间,学会在困境中自我坚持,学会在挫折中自我奋起,我想,这便是学习赋予我的正能量,学生组织赋予我的正能量,我也会继续努力一如既往的坚持下去,度过不悔的青春年华!