【2014年度“学霸”交流材料(第八期)】江小玲:将平淡进行到底

所属栏目:学习与发展指导中心
发布时间:2015/04/27 16:26:13

将平淡进行到底

—2014年度重庆理工大学“我身边的学霸”寻访活动交流材料汇编

(第八期) 

 

  学霸简介:江小玲,女,中共预备党员,管理学院工商管理专业2012级学生。平均绩点4.1,四级成绩454,六级成绩468。曾连续两年获得 “国家励志奖学金”、校级综合 “甲等奖学金”、2012级新生奖学金;曾获 “三好学生”、“优秀共青团团员”等荣誉称号。曾任党委组织部学生助理、研究生助管、学院专业导学等。

8期:我在中山图书馆

江小玲:我在中山图书馆

  晚上觉得学习累了或觉得自己懈怠了,走出图书馆,走出宿舍,走向了操场。换上自己的运动装备,从国旗杆处开始,也要在国旗杆处结束。边跑我就在想今天到底学到了什么,还有哪些需要巩固。跑着跑着,我会有停下来的念头,但是看到那些熟悉的身影,我想了又想,既然跑了7圈,还在乎3圈,坚持坚持就好了,如果我停下来,可就赶不上了,慢慢跑也比走快些吧。这就是我一天学习生活的结束。我想说:运动是一种生活的态度,我要从体力上鞭策自己前进,坚持向前。

  躺在床上,回想一下今天发生的一切大事小事,今天白天完成了哪些事,上课是否认真、笔记是否写好、是否看了今天图书馆的报纸、晚上运动10圈是否按质按量完成了...计划下明天的事,加油,明天!

  我会经常早点起床去静湖读一读大学英语和自己摘抄的英语单词,因此我也结识了不少努力的学长学姐,其中在中国地质大学读研一的刘学长是我的榜样,他曾对我说,多年寒窗无人问,一举成名学院知。

  上午的课程结束了,中午也要稍事休息下,但是我一直坚持着白天不爬上床铺的习惯,困了累了就趴在桌子上休息一下,或者干脆早点去教室,看会书,休息一下,准备下午的课程。课堂是严肃而活泼的。选择坐在前三排,可以让我听清老师的一字一句,跟随他的思路,一起思考,积极互动,自然课堂氛围是极好的。

  一天的学习生活安排就要看我们自己的实际情况了,但是学习时间一定是最多的,在学生时代学习是最重要的。工商管理专业的学习,需要我们有足够宽的知识面,要做到多看多学。在中山图书馆建成之前,我也常去借阅室看看书,建好了的图书馆成了我最常去的地方,自习累了,到处找找好看的书籍,其中尼采的八定律让我受益无穷。不仅仅要学习本专业知识,没课的时候会去听听其他专业的课程,感受多样知识的魅力。学无止境,贵在坚持,不断地提醒自己:知识更新越来越快,我必须时刻做好学习的准备,在学习的路上慢跑前进。诚然我觉得:多了解些知识,肯定是有益处的,也许某一天你就需要它呢。

  白驹过隙,且回头看看这些年我们到底坚持了什么?我坚持了每天起床叠被子、每晚去操场运动、每晚漱口洗脸完再睡觉、每晚躺在床上回顾反思一天的得失,也坚持了每天不低于三个小时的自习时间,更坚持了上课时认真听课和课堂积极互动。

  有人问我为什么要这么努力学习?我想反问一句为什么不努力学习?要是应邀让我回答为什么,那么我会说:学习是我唯一的出路。有学习的机会就一定要抓住,错过了就没有了。我的父母每天天还没亮就已经出门为我的学费奔波努力了,我还有什么理由不去努力呢?

  对我来说,学习是我目前唯一并且必须要做好的一件事。 只许成功,不能失败!