【2014年度“学霸”交流材料(第九期)】董明玉:踏实的学习,不悔的信念

所属栏目:学习与发展指导中心
发布时间:2015/04/28 16:25:30

踏实的学习,不悔的信念

—2014年度重庆理工大学“我身边的学霸”寻访活动交流材料汇编

(第九期) 

 

  学霸简介:董明玉,女,会计学院2013级。平均学分绩点 4.39,四级成绩532、获国家计算机二级证书、会计从业资格证书等;曾获“国家励志奖学金”、校级“甲等综合奖学金”、校级“三好学生”等。

9期:我在重理工晨读

董明玉:我在重理工晨读

  刚进入大学由于没从高中过度过来,我很排斥大学生活,也不适应老师的讲课方法,自己也很难过。可是当我翻开以前高中密密麻麻的笔记时,回想我高中的努力是为什么,我不能白费了之前的付出,我要重新拾起高三那颗拼搏斗志的心。高考志愿我只填报了会计学,既然我选择了会计,我就必须尽自己最大的努力学好它。我绝不能放弃心中的信念—踏实勤勉,无悔抉择。

(一)从心接受,主动学习

“鸡蛋从外打破是食物,从内打破是生命“,这是无意中看到的李嘉诚说的一句话。进入大学我们需要主动成长,同样学习也应该是主动的、积极的,外力的压迫只会带来反感与压抑。大学里老师不会有太多的要求,但这并不表示降低了学习的要求,相反有很多的知识需要我们自己主动的学习。在学习中会遇到很多问题,自己试着把问题解开,当问题解开时你会发现很有成就感,同时你也会发现自己的自学能力在不知不觉中就得到了提高。在大学这种相对自由的学习环境中,自学能力尤为重要。而且会计专业的知识多而杂、细而精,有很多知识是要自己去揣摩和整理的。大一上时我得知微积分这门课程很重要,是很多课程计算的基础,我会提前预习。老师不会要求我们做书本后面的习题,但是我坚持把微积分书本后面的习题基本都做了一遍,计算能力得到很好的锻炼,再做习题册就感到很轻松了。做一次两次可能没有问题,但是更重要的是能长期坚持。从内心主动的学习,坚持也会变成习惯。

(二)熟能生巧,认真专注

  “天才是正确重复次数最多的人“,这是高中物理老师经常鼓励我们的话。天才尚且要重复无数次,更何况我们常人。在刚接触专业课时对一些知识不能理解,于是把课本按章节通读,在读了两遍之后你会觉得很多问题都豁然开朗。我已经习惯每天六点半起床,有时寝室还没开门,我会借着寝室大厅的灯光读课本。会计学基础我前后通读了三遍基本上熟悉了整本书的结构。记忆经不起时间的消磨,只有不断地复习重复才会记得牢固。上了大学,每节课老师讲的内容非常多,短短的四十五分钟就要把很多知识点讲完,所以上课认真听讲是十分重要的,上课认真听讲课下会节约很多时间。上课时我一般坐前三排,同时注视着老师。坐在前排会缩短与老师的距离,眼睛注视着老师会让我跟着老师的思路,及时的回应老师。会计无疑是一门相对枯燥的专业,认真踏实是我们会计学子应有的品质。

(三)课外活动,多彩生活

  大学里不能只有学习,必要的社会实践让大学变得更丰富。大一时我没有参加什么学生组织,但是我以兼职来丰富我的课外生活。大一我做过很多兼职,发过传单,做过各种食品促销,送过外卖,当过家教,每一次兼职经历对我来说都是一次成长,有苦有甜。新学期开始,我竞选了班上的学习委员,我希望为班上的同学服务,认真负责的当好学习委员使我们班的学习氛围更加浓厚。自己一直受到很多人的帮助,我也想尽自己的力量帮助别人。通过青协我参加了志愿活动,给小朋友上班会课,爱心捐赠,在青协的志愿活动中,让我体会到了作为一个青年志愿者的快乐。在青协我们去给扫烈士墓,去敬老院看完老人。特别是去敬老院看望那些老人时,我能体会到他们内心的孤独,离别时老人站在门口给我们挥手直到视线模糊,那一刻我的鼻尖一阵酸楚,觉得这个社会需要彼此的帮助,为此我愿意做更多的志愿服务。

  一分耕耘一分收获,没有不劳而获的果实,无论是什么样的学习方法,都需要辛勤的浇灌。踏实学习,坚定当初的选择,认真走好每一步。