【2014年度“学霸”交流材料(第十期)】金艾琳:想一千次,不如去做一次

所属栏目:学习与发展指导中心
发布时间:2015/04/29 16:17:50

想一千次,不如去做一次

—2014年度重庆理工大学“我身边的学霸”寻访活动交流材料汇编

(第十期) 

 

  编者按:2014年12月开始评选,2015年3月开始播发当选“学霸”事迹材料,中间穿插了学院“学霸”评选、“晒晒我的学习方法”、“晒晒我的学习笔记”、“学霸交流会”等系列活动,前后持续了5个月,近万名学生参与,微博流览量超十万人次……至此,重庆理工大学2014年度寻访我身边的“十大学霸”活动接近尾声,事迹材料全部刊发完毕。 “学霸”们的交流材料,从不同角度、从各自经历,讲述了自己的青春奋斗故事,揭示了自己的大学蜕变过程,皆有可圈可点之处,都有动心动情之语。远景只可观,近景却可触,期翼有更多的重理工学弟学妹,能够追随他们,超越他们,在重理工的求学生涯里,在大学的青春岁月中,奏响人生乐章!

十期:晨读

金艾琳:想一千次,不如去做一次

  学霸简介:金艾琳,女,语言学院2012级,第一届汉语国际教育。平均学分绩点3.86,曾获校级综合甲等奖学金。通过计算机二级、英语四级等资格证书考试。曾获得优秀学生干部,三好学生、共青团工作积极分子等荣誉称号。

想一千次,不如去做一次。华丽的跌倒,胜过无谓的徘徊。

  第一届汉语国际教育专业!2012年9月,当我踏进重庆理工大学,就听说这是个全新的专业,想要学这个专业很难,想要学好这个专业更是难上加难!但要让我没有努力就认输,我不甘心。生活不可能像你想象的那么好,但也不会像你想象的那么糟,人的脆弱和坚强都超乎自己想象。有时,我可能脆弱的一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。这一次,我选择努力,选择为这个专业——第一届的汉语国际教育专业证明。在学校组织的一次“感动理工十大人物”评选活动中,我看到了一则关于我校唐昌平老师的报道,报道中介绍到唐老师是我校派驻到美国华盛顿州孔子学院的中方院长,其优异的工作荣获了国家“孔子学院先进个人”,并得到了国务院副总理刘延东的亲自颁奖。这给了我很大的触动,更给了我很大的动力,原来我能通过自己在专业上的学习和努力成为汉语的推广者,中华文化的传播者,国家文化软实力的提高者,世界文化多样性的促进者,这些,都是我奋斗的方向!

  在专业学习上,我发现专业课程偏重理论,专业术语,大段大段的文化背景,细微的不同点,这些对于记忆力不好的我而言有点吃力,我只能静下心来,摒弃消极的想法,仔细看书,认真做题,遇到不懂的问题就积极向老师请教。特别是在普通心理学这门学科上,刚开始的我对于上面的逻辑题目没有一点眉目,我还是静下浮躁的心开始一道一道做题,其他的同学出去逛街、购物的时候,我还是在做题,书上的每一道例题,我都仔细做,不会的就先看前面的概念然后再做,如果还是没有思路我就做上记号去问老师,最后,功夫不负有心人,我的这门课获得了全系第一,92分的期末好成绩。

  在专业理论学习之外汉语国际教育对于教学实践能力的要求也很高,但是学生进行实际操作的机会却很少。所以平时在学习的时候,除了课本知识以外,我还会勤到图书馆查阅与课程相关的课外书,到网站上看一看关于对外汉语教学的公开课视频。这些课外书和视频不仅妙趣横生,而且会激发我对这个专业更多的兴趣。当然,我也抓住一切可以实践的机会,不论是给留学生进行代课,还是参加“爱心小教师”的活动,这些点点滴滴的“教学”不仅丰富我的经验,也为我的大学生活留下了美好的回忆。

  大学生活如果只是学习也是枯燥的,我会努力的锻炼自己的综合能力,丰富自己的校园生活。曾经,高中时我就渴望成为班委的一份子,但是却并没有付诸实践。到了大学,我积极勇敢地表达了自己的愿望,并赢得了大家的支持,成为了班上的团支书。我认真的组织团组织各项活动,我的努力也得到了老师和同学们的认可,同时我的组织和策划等能力也得到了很大的锻炼。丰富的校园社团活动我参加了包括义卖报纸,到养老院看望老人,参加爱心小教师活动……从中我不仅得到了奖状和荣誉,更收获了开朗阳光的性格,友善和睦的同学关系。这些,都是大学生活里精彩的插曲,只要晚上没有课或社团活动,我永远会记得自己的主业——学习,到教室上自习,消化老师当天所讲的内容。刚开始的时候自习真的很枯燥,常常会感到疲倦和懈怠,甚至想要放弃,但慢慢的我调整了心态,抱着汲取知识的态度,渐渐的感受到了学习的乐趣。如果说学习有什么捷径的话,那就是你“想”,你若不想做,总会找到借口,你若想做,总会找到方法。当你真正对你所学的知识感到的是乐趣而不是压力时,你就会自觉不自觉地爱上学习。许多时候不是看到了希望才坚持,而是坚持了才能看到希望。

  青春匆匆而逝,一切全靠自己把握。不要让过去的自己,绑架现在的自己。不要让现在的自己,讨厌未来的自己。不要让未来的你,后悔现在的自己。去做吧,少年!去拼搏吧,少年!