【“交响世界”音乐季(第一期)】高雅艺术进校园、交响乐和交响乐团

所属栏目:学习与发展指导中心
发布时间:2015/05/11 09:18:33

 为提升我校师生的文化艺术素养,加强校园文化建设,达到文化育人效果,根据教育部2015年高雅艺术进校园的活动安排,5 月12 日( 星期二 )晚7:00,我校将举办“交响世界”音乐季。届时,中国国家交响乐团将在花溪校区体育馆举办专场演出。演出前夕,让我们一起先去了解下高雅艺术进校园活动、交响乐和交响乐团。

全国高雅艺术进校园活动简介:

  “高雅艺术进校园活动”是由国家教育部、文化部、财政部联合举办的,旨在贯彻落实中共中央国务院提出的“进一步推进高雅文化进校园活动,丰富校园文化生活,提高学生艺术修养”要求的重要举措。这项活动从2005年开始在全国范围内广泛开展,得到了全国各大院校学生普遍欢迎和赞誉。活动以“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”为主题,旨在引领青年学生提高审美和人文素养,满足精神文化生活的需求;建设“向真、向善、向美、向上”的校园文化;以先进文化为导向,弘扬民族文化,为建设中华民族共有精神家园奠定基础。

2007年“全国高雅艺术进校园”中国交响乐团合唱团”燃烧的岁月”专场音乐会

高雅艺术进校园3:2011年“全国高雅艺术进校园”川剧《金子》专场演出

2011年“全国高雅艺术进校园”川剧《金子》专场演出

高雅艺术进校园4:2012年“全国高雅艺术进校园”中央民族乐团专场演出

2012年“全国高雅艺术进校园”中央民族乐团专场演出

高雅艺术进校园5:2013年高雅艺术进校园京剧《金锁记》音乐演唱会

2013年高雅艺术进校园京剧《金锁记》音乐演唱会

高雅艺术进校园6:2015年“高雅艺术进校园”川剧折子戏专场演出_副本

2015年“高雅艺术进校园”川剧折子戏专场演出

交响乐介绍:

  交响乐(SYMPHONY)又称交响曲,欧洲文艺复兴时期的产物,“交响乐”源出希腊语,原意为“一齐响”的意思,它是由多件乐器所演奏的具有交响性的音乐,通常由大型的管弦乐队演奏,音乐内涵深刻,具有戏剧性、史诗性、悲剧性、英雄性,格调庄重;有较严谨的结构和丰富的表现手段,能将听众带入音乐的最高意境和无限的想像空间。

交响乐团介绍:

  通常由弦乐、管乐、打击乐三大声部组成,小规模的交响乐团一般有大约20-30名乐手,而大型的三管乐团演出阵容可达百余人。中国乃至远东最古老的交响乐团是上海交响乐团,国内最有名的是中国交响乐团和中国爱乐乐团。其它知名乐团包括北京交响乐团、深圳交响乐团、广州交响乐团。国际上最知名的乐团是柏林爱乐乐团和维也纳爱乐乐团。

交响乐团乐器构成:
  弓弦乐器:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、钢琴等
  木管乐器:长笛、单簧管、双簧管、巴松等
  铜管乐器:圆号、小号、长号、大号等
  打击乐器:定音鼓、小鼓、大鼓、钢片琴等 

交响乐配图:中国国家交响乐团_副本

中国国家交响乐团