【“交响世界”音乐季(第二期)】演奏曲目、首席指挥家、交响乐乐器

所属栏目:学习与发展指导中心
发布时间:2015/05/11 10:46:21

中国国家交响乐团来我校演出部分演奏曲目简介:

  《梁祝》:该曲由作曲家何占豪、陈钢合作于 1959 年。他们以民间传说的一个美丽的爱情故事为题材,将中国戏曲(越剧)音乐与西方音乐体裁和作曲技巧相结合,成功地创作了这部单乐章、 有标题的小提琴协奏曲, 被人们惯称为 《梁祝》 小提琴协奏曲。 由三部分组成: “草桥结拜”、“英台抗婚”、“坟前化蝶”。乐曲用越剧唱腔为素材创作出爱情主题,独奏小提琴代表祝英台,大提琴浑厚的音色代表梁山伯,两相呼应。中部则采用了京剧中的倒板和越剧中的嚣板,与小提琴的华彩乐段一起把乐曲推向高潮。最后,乐队将音乐带入了梁祝化蝶的神话意境,爱情主题的再现是人们对世间忠贞爱情的向往与歌颂,体现出“生前不能共罗帐,死后天上成双对”的中国式的浪漫主义精神。

  《命运》:这部交响曲创作于 1804 至 1808 年。第一乐章开头的主题是所有交响曲中最短小、最紧凑、最有力的,也是最著名的,它被称为“命运主题”,因为据说贝多芬曾指着总谱上的这一主题说:“命运就是这样来敲门的!”这句一直被后人传诵的话出自作曲家晚年的助手和朋友安东·欣德勒的转述,很多人认为欣德勒的话未必可靠。因此,对这部交响曲的理解也未必遵循“命运的敲门—与命运的抗争—思索与行动—最后的胜利与凯旋”这样的思路。当贝多芬的第五交响曲于 1808 年 12 月 22 日在维也纳剧院首演时,法国大革命已过去了 20 多年,但贝多芬作为这场革命所倡导的自由、平等理想的支持者,他在这部交响曲中确实表现了某种人类理想和观念,他在这部作品中对交响曲这一传统形式的许多革新。

  《拉德斯基进行曲》:拉德斯基 • 冯 • 拉德茨伯爵是波希米亚贵族和奥地利军事将领。在 1850 年 -1857 年,他任伦巴地 - 威尼斯地区总督时期受到全军爱戴,被爱称为拉德斯基老爹。奥地利作曲家老约翰 • 施特劳斯在 1848 年,为他的胜利专门谱写了《拉德斯基进行曲》,成为每年维也纳新年音乐会的保留节目。

首席常任指挥李心草简介:

  李心草,先后毕业于中央音乐学院和奥地利国立维也纳音乐大学,现任中国国家交响乐团首席常任指挥、韩国釜山爱乐乐团音乐总监兼首席指挥、陕西爱乐乐团音乐总监、中国少年交响乐团音乐总监、中央音乐学院指挥系教授硕士生导师、中国音乐家协会理事、中华全国青联常委、中央国家机关青联副主席、国务院政府津贴获得者。

交响乐主要乐器介绍:

1、小提琴_副本

  小提琴:(意大利文:ILviolin)是一种弦乐器。总共有四根弦。靠弦和弓摩擦发出声音。

 

2、长笛_副本

  长笛:长笛是现代管弦乐和室乐中主要的高音旋律乐器,外型是一根开有数个音孔的圆柱型长管。

3、双簧管_副本

  双簧管:双簧管最初形成于17世纪中叶,18世纪时得到广泛使用。双簧管在乐队中常担任主要旋律的演奏,是出色的独奏乐器,双簧管被誉为“抒情女高音”。双簧管难度高,是吉尼斯世界纪录大全中最难的乐器,由于音色甜美,更被称为“公主”。

4、圆号

  圆号:唇振动气鸣乐器。又称法国号,英语french horn。铜管乐器,铜制螺旋形管身,漏斗状号嘴,喇叭口较大,通常有4个键。圆号被称作交响乐中的乐器之王。

5、竖琴_副本

  竖琴:一种大型弹弦乐器。竖琴是世界上最古老的拨弦乐器之一,起源于古波斯(伊朗)。现代竖琴是由法国钢琴制造家S·埃拉尔于1810年设计出来的,有四十七条不同长度的弦,七个踏板可改变弦音的高低,能奏出所有的调性。

 

6、定音鼓_副本

  定音鼓:打击乐器的一种。由鼓面和鼓桶,以及鼓槌组成。鼓面原来用动物皮革制作,50年代发明了塑胶鼓面。鼓桶原来用铜制作,现在通常使用比较轻的合成纤维材料。定音鼓是管乐队或交响乐队中的基石。