【2015对话校园精英(校媒人物篇)】重理工刘炳军:美编小个子拼出大天地

所属栏目:学习与发展指导中心
发布时间:2015/05/13 09:00:39

编者按:中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》指出,要壮大主流思想舆论,做大做强正面宣传。高校校报作为党委机关报,是高校宣传思想工作的重要阵地和有效载体。近年来,我校校报坚持走报网融合发展之路,以“有深度、有内涵、有人气、有影响”为目标,在中国和重庆高校校报好新闻评选中屡传喜报。其中,学生新闻中心学生记者作为校报建设的重要力量,发挥了重要作用。知识产权学院2012级学生刘炳军,一位从“美编菜鸟”逆袭成“美编超人”的学生记者,用行动诠释出校媒人内心的热情、向上与坚守。“2015对话校园精英”栏目组携手华龙网共同面对面对话刘炳军,一起分享他与“美编”相遇、相知、相识、相爱的别样故事。

60a44cca7bc316b6b3be03

刘炳军在进行校报美编

60a44cca7bc316b6b3d304

刘炳军在校报工作交流会上分享美编心得

 

  华龙网讯(张华 通讯员 覃元理 肖敬蕊)“爱上美编,就是踏上了一条高冷却又难以自拔的不归路。因为兴趣,也是因为责任,我愿以自己绵薄之力为校报建设发展倾心,为宣传思想工作助力。”这是重庆理工大学学生新闻中心副主席、校报学生编辑、知识产权学院2012级学生刘炳军在工作日记本上的一段话。这位外表看起来还像是高中生的顽皮小个子,从2014年至今具体负责重庆理工大学报(以下简称“校报”)的美编工作。近1年半以来,共美编10期,30个版面,18多万字,图像编辑9千余张。

  因表现突出,刘炳军先后被授予重庆理工大学“优秀学生记者”、“优秀编辑”等荣誉称号。

兴趣为师 愿为美编人憔悴

  上大学后,内心不安分的刘炳军总是喜欢利用课余时间捣鼓一些美编软件。“一次偶然的机会,看到了同班同学带回寝室的一期校报,知道是学生负责美编,当时心想要是自己也能美编就好了。”但性格腼腆的刘炳军直到大二下学期开学,才在校报编辑部、校报记者团(2015年3月后更名为学生新闻中心,下同)公开招新时勇敢地递交了申请表。2014年3月1日,刘炳军正式成为校报记者团美编部成员。

  然而,理想和现实总是有些差距。准备在校报大干一场的刘炳军,马上遇到“当头棒喝”。当时,为充分发挥校报在学校宣传思想工作中的重要作用,校报编辑部决定在栏目建设、版面美编、专题策划等方面对校报进行改革,对美编也提出了新的更高要求。刘炳军被老师退稿重排5次后急的冒了冷汗,他发觉自己连“入门级”水平都达不到。兴趣与责任驱使下的刘炳军自己到校报编辑部办公室,将10余家主流媒体报纸和近30个兄弟院校校报借回寝室研读。“半个月下来收获很大,我翻阅学习的报纸估计超过1000份,对报纸美编有了深入了解和认识”。

  美编是个技术活,文科生的刘炳军深知必须绕过这道坎。他充分利用课余时间,从零开始,对飞腾、Adobe Photoshop、Adobe illustrator等专业美编软件进行了技术研究。他还常常跑去广告学、计算机专业蹭课。刘炳军回忆道:“最初学习使用软件还在客观上提高了英语水平,因为Adobe illustrator这些软件都是全英文版,使用教程也都是全英文。” 另外,他还多次去拜访请教某文化传媒公司负责美编的老师。“我就不相信自己美编不好。哪怕为校报消得人憔悴,我也无怨无悔”,刘炳军用坚定的语气说。

乐在其中 执着盼来笑开颜

  经过半个月的“面壁修炼”,刘炳军写下了厚厚的学习笔记。2014年4月中旬,刘炳军负责289期校报第四版的美编工作。尽管先后被指导教师退回来修改了三次,但刘炳军的“处女作”最终在反复修正中诞生。“当报纸出版后第一次看到上面有自己的名字,我眼睛盯着久久不肯离开,感觉之前所有的苦和累都是值得的”,刘炳军说。

  “报纸的美编工作,需要超乎常人的认真劲,文字、标点符号、图片等所有内容及格式必须按照既定的规程来,一丁点马虎都不可以”,刘炳军谈到,“同时又要有设计理念和创造思维,将内容美编与报纸特色结合起来”。因此,刘炳军也养成了凡事认真细致、工作善于创新的良好品质。

  2014年6月,刘炳军在组织换届时担任校报记者团美编部部长。2014年9月,因表现突出,刘炳军破格被推选为校报记者团副团长兼网络中心主任。这是该组织历史上唯一一次打破常规增补主席团成员。刘炳军在重理工校报上深深印刻了属于自己独特的美编风格,这种风格被校报学生记者称为“刘氏风格”。

  因为平时课业繁重,刘炳军几乎都是在晚上和周末进行每期校报的美编工作的。为了能让自己静心工作,刘炳军主动申请到校报编辑部办公室进行美编。从2014年9月至2014年12月,在美编部部长生病期间,所有校报美编工作都落在刘炳军一个人头上。每个月下旬,大概有近一个星期时间,他每天晚上都背着电脑包到指导教师办公室一个人“奋战”,如果是周末,除了吃饭时间他都呆在办公室里。“那时虽然只有我一个学生在负责美编,但党委宣传部覃元理老师很是关心,几乎只要有空就在办公室指导我,到吃饭点就一起去吃饭,我们组成了美编‘二人转’”,刘炳军回忆道。

因为责任 折腾也是种财富

  “一花独秀不是春”。刘炳军深知一个优秀的团队在工作中的力量。2014年6月,担任美编部部长后,他开始手把手带领学弟学妹学习报纸美编。2014年9月,校报记者团两江校区分团招募了6名美编人员,由于两地分隔,刘炳军不得不选择在网络上指导,固定每周六晚上6点至9点对大一学生记者进行培训。一步一步地教,一点一滴地学,刘炳军说,他“爱死了这帮如他一样深深热爱着美编工作的学弟学妹”。

  回忆在办公室加班的日子,刘炳军说:“有时候报纸美编会不得不熬夜完成。我们负责美编的几个同学在办公室,分工合作,不亦乐乎。”曾经与刘炳军在美编工作中并肩作战的夏东坛在接受采访时说:“刘炳军是一个短小精悍的‘壮士’,对工作从不懈怠,会主动承担责任。跟他一起工作,就能感受到他身上的正能量。”

  作为一名学生记者,文字功底薄弱的刘炳军非常注重提高采编能力。他不但学习撰写新闻稿、人物通讯稿,还自学摄影技术。一年来,他已在中国青年网、教育部中国大学生在线、重庆理工大学报等校内外媒体上发表10余篇作品。

面对未来 想把兴趣当事业

  刘炳军和他团队的付出和努力,推动了重庆理工大学报的发展。“现在的校报,栏目有特色,内容有深度,美编有亮点,感觉越来越好看、可看、耐看了”,经济与贸易学院2013级学生向青青拿起最新一期校报说道。经过改版后的校报,受到越来越多师生的点赞。

  重庆理工大学党委宣传部校报编辑部主任覃元理老师说:“刘炳军把自己的汗水和情感融入校报这一重要传统校园媒体中,为我校校报改革发展做出了贡献。他的执着、倔强和付出,也使自己在大学里完成了一次美丽的蜕变。”

  今年9月份,刘炳军即将成为应届毕业生加入几百万的大学生求职队伍。谈到就业方向,刘炳军更多的是从容,“一年多的校媒工作和美编经历,让我更加懂得自己喜欢什么。其实不一定要求专业对口,加入新闻传媒行业也是不错的选择。”打开刘炳军的电脑,“美编资料”这一大文件夹下,已积累整理了超过30G、2000余个小文件夹的相关资料,差不多占全部电脑资料大小的80%。“这些都是我的心肝宝贝,也是我的心血和作品”,他说。

  刘炳军说,一年半的校园记者生涯,不仅收获了知识、提高了技能、拓展了视野,也收获了友谊、锤炼了品质、完善了自我,同时更坚定了毕业后在新闻传媒行业实现青春梦想的决心和底气。