【2015对话校园精英(留学生篇)】清纯系女留学生初长成 重理工阮氏秋银何以爱重庆

所属栏目:学习与发展指导中心
发布时间:2015/05/15 15:48:28

编者按:2007年,重庆理工大学开始开设留学生教育,通过“重庆市外国留学生奖学金”、“校长奖学金”,6年来,600余名来自美、英、匈、俄、韩、越、泰等12个国家和地区的外国留学生先后来校进行学历学习或语言进修。目前,我校留学生人数逐年递增,留学生层次逐年提高。从五湖四海缘聚重理工的留学生,在这座美丽的科学殿堂里汲取新知、积累阅历、实现梦想,收获了人生中一段别样的青春记忆。越南籍留学生阮氏秋银,清新如风,持与追求,在理工筑梦、逐梦、圆梦。“2015对话校园精英”栏目组带你走近阮氏秋银,邀你一起品读重理工清纯系女留学生的成长故事。腾讯大渝网5月8日对此做了专门报道。

 

119398448

重庆理工大学留学生阮氏秋银

阮氏秋银乐在留学生活_副本

阮氏秋银乐在重理工

 

  “近两年的时间说长不长,说短也不短,但足够让一个人去熟悉一个陌生的环境,习惯一种陌生的生活方式,结交一群陌生的朋友。我也从一个娇生惯养的小公主变成一个独立、勤快、懂事的姑娘。现在的我会亲手做饭给父母吃,每次看到他们开心的模样我就明白,原来幸福是那么简单。”近日,重庆理工大学越南籍留学生阮氏秋银在该校“理工青年说”大学生演讲上的真情演说赢得了全场观众的阵阵掌声。这位越南女留学生以其甜美清纯的气质、自信优雅的笑容、丰富别样的经历打动了广大师生,瞬间成为了校园红人。

  阮氏秋银,越南名字叫Nguy?n Th?Thu Ngân,是重庆理工大学经济与贸易学院金融专业的一名大四学生。当重庆理工大学“2015对话校园精英”栏目组记者联系到她时,她正在图书馆查阅资料准备自己的毕业论文。清新如风的笑容、一口流利的普通话,是阮氏秋银留给记者的第一印象。

  赴中国留学成为儿时梦想

  与大多中国孩子相同的是,童年的阮氏秋银也是在《还珠格格》、《西游记》等中国流行影视作品的陪伴下成长起来的。“因为受到中国电影、电视剧等中国文化的影响,我从小就对中国充满了向往,心中也产生了去中国学习的愿望”,她说。

  自2011年9月至2013年6月,留学中国前的阮氏秋银在河内开放大学攻读金融本科专业,度过了大一、大二的美好时光。由于家住越南河内开放大学附近,她习惯了每天骑着小摩托车上学的快乐生活。

  因学校规定,赴中国留学须先取得HSK(汉语水平考试)四级证书。进入大学后,喜欢中国文化的阮氏秋银就开始选修汉语课程,系统学习汉语。闲时偶尔听起到过中国留学的学长学姐讲起在中国的所见所闻,更是激起和坚定了她前往中国留学的强烈愿望。遗憾的是,第一次考试没能如自己所愿。

  “第一次考试失败,给我打击不小,但也让我有了更加深刻的总结和反思”。这位志在留学的倔强女孩没有在困难面前退缩,她开始注重改进学习汉语的方式方法,“汉语口语课也渐渐成为我的最爱”。为了练习写汉字,阮氏秋银每天回到家便开始写写画画,跟着教材逐字逐句的练上几百遍甚至上千遍。“那段时间,我把生活费的很大一部分都用在纸笔购买和汉字练习上”,她说。

  在这一段时间,她看的电视剧、电影开始全部换成了中文原版。在采访中,阮氏秋银回忆到,也正是这段时间她开始爱上了《中国好声音》这个节目,主持人华少的语速一度让她十分震惊。

  功夫不负有心人。当再次奔向考场,阮氏秋银成功考取了HSK四级证书,之后又考取了HSK五级证书。而考取HSK五级证书本是到留学毕业时才要求拿到的证书。

  告别“小公主”,向“辣妹子”转型

  2013年9月,阮氏秋银背上重重的行囊,跨越了1000多公里从越南河内来到了美丽的山城重庆。22个小时的列车旅途让从她这个从小没有离开过家乡的“小公主”身心疲惫,但重庆理工大学老师和同学们在火车站的热情迎接,使这位小姑娘倍感温暖和亲切。

  万事开头难,作为专业生的阮氏秋银开学后被分到和中国学生一起上课。看着陌生的中文教材,听着老师全中文的讲解,阮氏秋银产生了一种莫大的恐慌感。“从小家里有爸妈哥哥姐姐的宠爱,没住过校,也从来不做家务,刚申请来中国留学的时候,家人最担心的就是我在这边可能生活都不能自理。虽然之前在各方面做了思想准备,但真正到重理工,学习和生活上还是比较吃力”,她说。

  为了自己的留学梦想,不让家里人担心,在内心的坚强和不服输的性格驱使下,阮氏秋银很快静下心来重新思考和规划自己的留学生活。她开始主动接触其他留学生并很快成为好朋友,鼓起勇气用蹩脚的汉语去与周边人沟通,根据课表列出生活清单和学习计划,积极参加学校举办的演讲比赛、舞蹈比赛、新年晚会等活动,一切开始变得规律和美好起来。

  后来,因为精通汉语、学习成绩优异,阮氏秋银被学校国际合作与交流处老师推荐担任学生助理,协助老师在办公室处理一些日常事务。因为学校没有专职教越南语老师,她逐渐也成了相关老师和其他越南同学沟通的“志愿联络员”。

  现在,快经历两年留学生活的大四学生阮氏秋银,已经从当年那个懵懂的小女孩已和当初她心目中优秀的学长学姐一样,能干、独立、坚强。她还竭尽所能关心和帮助同学校的其他越南籍学弟学妹,被大家亲切地称之为留学生中的“知心姐姐”。

  在美丽的重理工校园,阮氏秋银跟中国学生一样,在林荫小道散步,在教室里学习,在图书馆里看书,在宿舍里畅谈,在运动场上挥洒汗水。她以自己的耕耘和努力收获了留学生涯中许许多多的感动和进步。第一次做火车走出家乡、第一次吃重庆火锅被辣哭、第一次沟通不顺畅、第一次考试没能如意、第一次参加活动身心紧张、第一次一个人打理生活、第一次自己实现学习目标……她说:“所有的第一次,都是留学生活难忘的故事,也是自己的成长足迹,已经成为我今后前行的动力和财富。”

  2013年6月,阮氏秋银以优异成绩获得重庆市人民政府外国留学生市长奖学金一等奖。同时,她还获得了重庆理工大学“我和中国梦”风赛大赛演讲类二等奖等荣誉称号。

  爱上重理工,爱上重庆

  两年的重庆生活,给阮氏秋银留下太多难以抹去的印象。从当初对重庆的陌生,对重庆生活的无所适从,到现在对重庆的热爱,对重庆生活的乐在其中。2013年寒假,也就是来中国留学的第一个寒假,她和2名越南女生坐火车到南宁转车,手机没电又与学长错过接车。在焦急和手足无措时,是一个重庆小男生的主动帮助才使她们成功返家。而这个在广西念书的小男生为了帮助她们还错过了自己的飞机。“经过那次事件我才发现原来生活并不总是乌云密布,总会有阳光和温暖伴随着自己,而重庆,就是我的阳光和温暖,我的第二个家乡。”

  作为一名地道的吃货,阮氏秋银从一开始不敢出校门害怕迷路到后来独自游遍了重庆、成都、广州等城市,也吃遍了这些城市的美食。去年秋天家里人来四川游玩,阮氏秋银便已当上了“导游”。现在寒暑假回到家,阮氏秋银都会为爸妈做上几道自己新学会的中国菜。在家也会帮助爸妈做些家务,教教家周边的弟弟妹妹学说汉语,“每次看到他们学汉语开心的模样,我也开始觉得我自己真的长大了”,秋银笑着说。

  在即将毕业之际,阮氏秋银说,“感谢重理工,感谢重理工的老师和同学们,正因为有他们的关心和鼓励,才使我走向进步和成熟,也让我内心更加割舍不下这座美丽的校园殿堂”。谈到未来的规划时,她说自己喜欢在重庆这座温暖的城市里生活,毕业后愿意继续留在重庆。据了解,目前已有中越合资企业联系上她,愿意为她提供工作机会。

  “来重庆留学,是我人生中做的最为明智的一个选择。以后我一定要介绍我越南母校更多的学弟学妹们来重庆留学!我爱这片土地,我也相信更多的外国朋友会喜欢上这里”,阮氏秋银最后说。

  (来源:大渝网。栏目组成员:陈建全  刘素雅  展丙男)