【2015对话校园精英(研究生篇)】重理工工科女赵芬:研途有梦 青春无悔

所属栏目:学习与发展指导中心
发布时间:2015/06/01 16:02:46

编者按:“我想让自己的心静下来好好做科研。”这是重庆理工大学2015届应届毕业研究生赵芬在接受我校“2015对话校园精英”栏目组记者时反复提到的一句话。作为光电信息学院信息获取与处理专业的一名工科女硕士研究生,身材略显娇小的赵芬内心却有着强大的能量。研究生期间,她以优异的成绩荣获研究生国家奖学金,被评为重庆理工大学科技创新先进个人、重庆理工大学研究生西南兵工奖学金、重庆理工大学研究生综合甲等奖学金等诸多荣誉。研途有梦,青春无悔,这是这位重理工学子硕士研究生岁月的最好写照。

 

1433121917545

赵芬:“我想让自己的心静下来好好做科研。”

 

“做有规律的事会让我感到踏实”

  在周围同学眼中,赵芬是当之无愧的学霸级人物,但她却始终表现得很谦逊。在她看来,“只要认真做实验,多多参与项目,潜心科学研究,就一定会出成果”。荣誉对赵芬来说更多的是一种鼓励和鞭策,而不是让自己飘飘然的资本,“因为一直在做有规律的事情,心里就很踏实,我相信付出总有回报这一普世真理。”

  赵芬所说的“有规律”,是指依照自己的计划,始终认真并保持激情完成每天的事情。本科时,如何协调好考研与实习的时间安排,成为赵芬当时的一块心病。凡事有规律,忙而不乱的完成计划,是赵芬解决这一心病开的一剂良方。在考研复习中,“我学会了自我调节,进行分版块复习,给自己定下任务量,每天需要复习多少知识点,另外常常在实习之余还在啃一些知识点。”赵芬提前分析了考点并且恶补了自己专业上的“短板”,采取先揪难点顺带复习基础知识点的学习方法,最终以优异成绩考取了重庆理工大学研究生。

  读研期间,赵芬也始终保持着规律做事的好习惯。她长期坚持每天早上8点来到实验室,不完成实验任务不回寝室,甚至常常将自己的宝贵周末时间也奉献给了所热爱的光电功能材料及其应用、纳米敏感材料与传感技术等领域研究。她开玩笑说自己天生是“劳动的生命”,自己都感觉自己特别忙。“到重庆这么几年了很少出去逛街买衣服,一是觉得人多,挤得没了心情;二是觉得浪费时间,通常在计划之外会生出许多事情来。”相比之下,赵芬认为多与老师同学交流或者泡在图书馆里查资料、待在实验室里做实验会更有收获感。

“我最看重自身的能力是否有所提升”

  虽然赵芬在本科期间也选择了工科类的专业,但她觉得本科期间所学的知识与研究生期间要学的知识还是有较大的不同。“如果说本科阶段让我具备了相关专业的基本素质,那么读研意味着我需要从新开始。”研究生开学前,赵芬就已经提前到学校与导师沟通和交流,提前开启研究生学习之旅。入学后,她积极与同学就学术问题开展交流讨论,碰撞思想,产生新的idea,之后她在实验室里 “闭关”,努力将idea变成现实。

  “我希望自己研究生阶段好好做学术研究。待到毕业时,能感觉到自己的专业知识水平、学习能力、分析能力以及沟通交流能力等有所提升,知识结构臻于完善,这样才能实现研途有梦、青春无悔的愿景”,赵芬说。

  赵芬从研一时对光电功能材料及其应用一知半解,到现在可将材料器件一体化的成品全做出来,包括材料制备,气体搭建平台等,逐步成为名副其实的搞研究的学生。作为赵芬的硕士研究生导师,重庆理工大学光电信息学院副院长冯文林教授见证着自己爱徒的成长轨迹。“虽然赵芬先前的基础并不是很好,但勤能补拙,她在做实验前会阅读大量资料,实验期间有很多好的想法,毕竟花了时间,所以取得了显著的成绩。总的来说,她是一个十分勤奋、肯钻研、科研项目做得特别好的学生”,冯文林教授对自己的这位学生感佩有加。

“为了突破自己,我选择不断尝试”

  2013年暑假期间,赵芬参加了中日韩暑期大学生创新活动《SPIED2013》(重庆理工大学仅有2个名额),并以优秀的成绩获得结业证书。她在日志中这样描述此次日本学习经历,“每天都是高强度学习,但不曾疲惫,每天都像有无穷的新鲜感和紧迫感驱使自己和同伴一同学习、交流、分享各自美好的事情。”的确如此,高强度的学习要求对赵芬而言是一种突破,而她正是喜欢这种多些尝试多些突破的感觉。

  虽然赵芬本科期间出于兴趣辅修过日语,但真正到了日本还只会最基本的交流,全英语交流也比较吃力。为此,赵芬随时将字典带在身边学习,也经常向其他同学请教。凭借不懈努力和过硬的专业知识,赵芬在研究课题上取得了突破,顺利取得了结业证书。

  2013年12月,重庆市第六届“科慧杯”研究生创新实践大赛启动,赵芬跃跃欲试,“这是我第一次独立带团队,和以前跟着老师做项目有很大不同。我需要把比赛的方方面面都要考虑到,从最开始的确立科研项目到接受中期考核再到后续完善,都要亲力亲为”。不久,赵芬团队的项目因视角新颖、原理清晰、数据分析到位,获得中期二等奖,拿到了一笔科研资助。其中的插曲让赵芬至今想起都记忆犹新,比如资金不足问题,她亲自向主办方说明解释,再如团队有些成员曾一度想要放弃,她极力鼓舞坚持到底。从立项到结题,历时1年多,赵芬团队的立项成果终于取得了市级三等奖的好成绩。项目团队成员王珂谈到那次比赛就对赵芬竖起大拇指,“芬姐做事非常尽心尽力,比赛当中不管出现任何困难,她都冷静分析形势,带领我们寻找对策去解决,她想要做的事是要拼尽全力的。”

“我想让自己的心静下来好好做科研”

  生活上中的赵芬是一个爱旅游的阳光大女孩,“欣赏美景令我身心愉悦,可以让我在忙碌的日子里得到放松”。业余时间她注重体育锻炼,羽毛球和乒乓球是她的所爱,曾在一次校级羽毛球比赛中获得女单冠军。“运动是一种非常好的减压方式,不仅让我保持健康、充满活力,也能让我在休息之后更加集中注意力潜心研究。”赵芬说,人生不如意十之八九,应学会找时间让自己放空,心就会沉下来,不被周围的环境所干扰,这样才能专心去做科研。

 

  如今,赵芬刚刚以优异的成绩通过国内某985重点高校光学工程专业的博士研究生入学考试,成为一名准女博士生。“适合自己的就是最好的,我已经习惯在安静的环境下静心投入科研工作了。”对赵芬来说,考取博士研究生又是一个新的开始,她始终如一,以沉静坚毅的性格和踏实稳重的步伐继续谱写属于自己的科研之梦、青春之诗。

 

  网址链接:http://school.youth.cn/rw/xy/2015/0601/1253112.shtml

  (栏目组成员:吴娟、白艳丽、徐望娥  来源:中国青年网)